В Алтайском крае по нацпроекту «Экология» закуплены оборудование и техника для охраны и воспроизводства лесов

Сегодня состоялась церемония передачи ключей и документов на транспортные средства, закупленные в рамках регионального проекта «Сохранение лесов».

Первая большая партия полученной техники и оборудования в количестве 24 единиц (из них 17 – техника) готовится к отправке в филиалы подведомственных Минприроды края учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз». В их числе 8 малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ, 7 колесных тракторов и 2 автомобиля УАЗ. Тракторы оснащены специализированным оборудованием культиваторами лесными (5 штук) и плугами (2 штуки).

Самое мощное и капиталоемкое приобретение (8,8 млн. рублей) – гусеничный промышленный бульдозер, в настоящее время уже запушен в работу и занимается подготовкой почвы под посадку лесных культур в Тогульском филиале краевого автономного учреждения «Алтайлес».

В мероприятии участвовал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, его заместители и специалисты ведомства, руководство и сотрудники краевых автономных учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз», журналисты краевых СМИ.

«Это первый транш, до конца около года 30 единиц еще будет получено в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Проект предусматривает оснащение техникой лесной отрасли. В текущем году на приобретение спецтехники и оборудования Алтайский край получил более 70 млн. рублей. Это основная статья расхода из общей суммы в 107 млн. рублей. До 2021 года на все направления по сохранению и восстановлению лесов мы получим из федерального бюджета 245 млн рублей», – подчеркнул Александр Николаевич.

В общем перечне закупаемой техники и оборудования: лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели. Благодаря нацпроекту в крае количество ранцевых лесных огнетушителей увеличится на 683 штуки.

Плановые показатели регионального проекта «Сохранение лесов» по другим важным направлениям текущего года также достигнуты. Сформирован стратегический запас лесных семян в 2,1 тонны, при плане на 2019 год – 2 тонны.

Уже закончены лесовосстановительные мероприятия на площади 7,2 тыс. га, в том числе посадка леса на площади 3,5 тыс. га и естественное лесовосстановление на площади 3,7 тыс. га. На эти работы потрачено из общей суммы федерального финансирования 36,6 млн. рублей.

«Получили мы сегодня 6 единиц техники – 4 лесопатрульных комплекса, 2 колесных трактора. До конца года поступит еще 2 гусеничных трактора, 3 плуга, 3 культиватора и 1 лесопосадочная машина. Конечно, техника нужна для качественного выполнения лесокультурных и лесопожарных работ. Учреждение наше создано не так давно – чуть больше трех лет назад, изначально базировались в основном на старой технике, частично обновляли за счет собственных средств. Но этого было недостаточно. Теперь процентов на 20 наш парк техники увеличился. Это хорошее подспорье на стадии становления», – подчеркнул практическую значимость Юрий Скорых, директор КАУ «Боровлянский лесхоз».

Современная спецтехника позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и снизить ущерб от лесных пожаров, а также качество проводимых мероприятий по посадке леса.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: