Видеоселектор Минприроды РФ с регионами СФО: некоторые итоги нацпроекта «Экология» и планы на будущий год

Первый год реализации нацпроекта движется к своему завершению. Регионы подводят промежуточные итоги, оценивают риски, обозначают проблемные точки, которые требуют большего внимания. Заместитель председателя Правительства региона Александр Лукьянов доложил о ходе реализации нацпроекта первому заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Денису Храмову.

Денис Геннадьевич акцентировал внимание на выполнении плановых показателей текущего года и соблюдения сроков заключения соглашений на следующий год.

Кураторов направлений региональных составляющих нацпроекта интересовали вопросы продвижения в деле согласования границ первого в Алтайском крае нацпарка «Тогул», соблюдения эталонных показателей нацпроекта по балансу воспроизводства лесов по отношению к выбывшим и пострадавшим лесным насаждениям, работы некоторых регоператоров в регионе и наличия проектов по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО и пр.

Серьезные проблемы, вызывающие опасение, в Алтайском крае отсутствуют. Все вопросы решаются в рабочем порядке.

Напомним, сегодня в Алтайском крае реализуется 6 региональных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов». Ответственным за их реализацию определено Минприроды Алтайского края, за региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» - Минстрой Алтайского края.

Региональный проект «Чистая страна» направлен на уменьшение площади несанкционированных свалок в Барнауле, Бийске и Белокурихе в соответствии с указанием и поручением Президента. Вторым направлением данного проекта является ликвидация опасных объектов, накопленного экологического ущерба.

Проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» предполагает создание мощностей по утилизации, обезвреживанию и обработке ТКО на территории региона. В этом направлении разработана общедоступная электронная Территориальная схема обращения с отходами и включена в работу.

Основная цель регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» - сохранить уникальные водные объекты за счет расчистки участков русел рек, а также очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек. Первым водным объектом стало озера Колядинское в селе Тюменцево Тюменцевского района, где и ведутся работы по расчистке. В соответствии с проектной документацией расчистка водоема предусматривается ликвидация со дна иловых отложений и восстановление естественных источников подпитки озера. Работы по расчистке будут завершены к концу 2020 года.

Проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае» направлен на сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма, в том числе посредством создания двух национальных парков «Тогул» и «Горная Колывань». Согласование границ происходит совестно с группой общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае с учетом мнения органов местного самоуправления, населения, хозяйствующих субъектов.  Территория нацпарка «Тогул» включает часть Тогульского, Заринского, Ельцовского, Солтонского районов.

Второй нацпарк «Горная Колывань» в Алтайском крае должен быть создан в к 2023 году. Уже ведутся работы по эколого-экономическому обоснованию. Проведено заседание рабочей комиссии с участием заинтересованных сторон, где были рассмотрены организационные моменты создания национального парка «Горная Колывань» и даны рекомендации. Ориентировочно площадь второго парка составит 215 тыс. га.

Региональный проект «Сохранение лесов» призван усилить защиту от лесных пожаров и увеличить площадь воссоздаваемых лесов. В лесные ведомства региона уже поступила лесопосадочная и лесопожарная техника. Уже закончены лесовосстановительные мероприятия на площади 7,2 тыс. га, в том числе посадка леса на площади 3,5 тыс. га и естественное лесовосстановление на площади 3,7 тыс. га. На эти работы потрачено из общей суммы федерального финансирования 36,6 млн. рублей. До конца года будет поставлена вся лесокультурная и лесохозяйтсвенная техника на общую сумму более 70 млн. рублей.

Сформирован запас семян для лесовосстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений в объеме 2,1 тонн, при учете планового показателя к 2021 году в 2,8 тонны.

Работа по реализации нацпроекта «Экология» в Алтайском крае продолжается.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: