По нацпроекту «Экология» Алтайский край значительно усилил парк лесопожарной и лесохозяйственной техники

Всего на эти цели в текущем году освоено более 70 млн. рублей, выделенных региону в рамках нацпроекта. В филиалы подведомственных Минприроды края учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз» отправлено более 50 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и более 700 единиц различного оборудования.

В числе ценных приобретений малые лесопатрульные комплексы на базе УАЗ, колесные и гусеничные тракторы, ранцевые лесные огнетушители, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели и др.

Самой мощной и капиталоемкой единицей (8,8 млн. рублей) стал гусеничный промышленный бульдозер, полученный еще осенью. Трактор уже в осенний сезон лесовосстановительных мероприятий был запушен в работу и занимался подготовкой почвы под посадку лесных культур в Тогульском районе.

К середине декабря в ведомство поступила финальная в текущем году партия техники. В этот раз документы и ключи от транспорта вручали заместитель председателя Правительства региона Александр Лукьянов и заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

В напутственных словах Александр Николаевич пожелал, чтобы техника служила долгие годы, использовалась по назначению, но как можно реже. Пусть алтайские леса обходит стороной огонь. Также заместитель председателя Правительства края подвел итог выполнения программных мероприятий в текущем году по проекту «Сохранение лесов»:

«средства по закупке техники и оборудования полностью освоены, выполнены все запланированные мероприятия по восстановлению лесов, сформирован необходимый запас семян».

В Бийское, Горно-Колыванское, Тягунское, Фрунзенское, Шипуновское, Чарышское, Степно-Михайловское, Павловское, Волчихинское, Озеро-Кузнецовское, Ларичихинское, Залесовское лесничества поехали 12 внедорожников. Эти мощные машины незаменимы при патрулировании лесных массивов с целью контроля сохранности лесов от рук «черных лесорубов».

Два УАЗика «Патриот» остались в управлении лесами для ведомственных нужд.

В филиалы подведомственной Минприроды края организации «Алтайлес» отправились 12 малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ. Директор краевого учреждения «Алтайлес» Виталий Кеслер, комментируя выделение за счет государства современной техники для пожаротушения, подчеркнул, что это очень серьезное подспорье в плане защиты лесов, их охраны и воспроизводства.

Спецтехника существенно уменьшает себестоимость тушения пожара.

«Радует, что вся эта техника разъедется по краю – в районы, где она просто необходима. Уверен, что в плане реализации национального проекта «Экология» надо продолжать в том же духе», – подчеркнул он.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: