Цель и показатели регионального проекта «Сохранение лесов» достигнуты

В управлении лесами Минприроды АК завершилось совещание-семинар с участием лесничеств со всего края. Мероприятие проводится ежегодно с целью повышения профессиональных знаний и умений в сфере государственного управления лесным фондом на территории региона.

Совещание состояло из 4-х блоков: «Лесовосстановление и защитное лесоразведение», «Организация и обеспечение использования лесов», «Государственный лесной реестр, кадастр и лесоустройство», «Охрана и защиты леса» и «Федеральный государственный и пожарный надзор в лесах». Руководители отделов, специалисты управления лесами совместно с представителем филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Алтайского края" осветили ряд важных вопросов: рассмотрели нововведения в лесном законодательстве, подвели итоги уходящего года, обсудили задачи на 2020 год и затронули другие важные производственные темы.

Особое место было уделено региональному проекту «Сохранение лесов» - региональной  составляющей нацпроекта «Экология», основной задачей которого является обеспечение отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на 100%-м уровне.

Региональным проектом ежегодно предусмотрено: проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 7,2 тыс. га, в том числе, на лесных участках, непереданных в аренду, на площади 2871 га, оснащение специализированных учреждений лесопожарной и лесокультурой техникой и оборудованием для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров и лесовосстановлению, формирование запаса семян для лесовосстановления к 2021 году в объеме 2,8 тонн.

С докладом по данной теме выступил начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Игорь Дергачев:

«В рамках проекта, на проведение мероприятий 2019 года поступило из федерального бюджета 107,9 млн. рублей.  Средства направлены на приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования в сумме 71,3 млн. рублей, на проведение лесовосстановительных работ – 36,6 млн. рублей. По итогам 2019 года цель и показатель национального проекта достигнуты. Отношение площади лесовосстановления  к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило более 199%».

Также, докладчик отметил, что на 2020 год,  для реализации проекта предусмотрено - 91,9 млн. рублей, в  том числе:

  • на увеличение площади лесовосстановления – 47,0 млн. рублей;
  • на оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой - 27,3 млн. рублей, лесокультурной - 17,6 млн. рублей.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: