Заключен контракт на разработку проектной документации по расчистке озера Завьялово

Озеро в райцентре Завьяловского района может войти в план мероприятий регионального подпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», который в нашем регионе реализует Минприроды края. Проведение работ по расчистке водоема планируется в 2021-2023 годах. Организация для выполнения работ будет определяться на конкурсной основе.

В настоящее время проектировщики совместно со специалистами ИВЭП СО РАН проводят геологические, экологические, геодезические, гидрологические, топографические изыскания, чтобы на научной основе подобрать комплекс необходимых мероприятий по расчистке водоема.

В естественных природных условиях питание озера Завьяловское осуществляется в периоды весеннего снеготаяния, интенсивных ливневых осадков, а также за счет ключей и родников.

Под влиянием процессов естественного зарастания и антропогенных факторов акватория озера сократилась. Берега озера стали топкими, заболоченными, захламлёнными, заросли тальником, осокой, камышом. Водная поверхность, преимущественно в прибрежной части, покрыта ряской и многокоренником общей площадью около 5 га. Развитие низших растений – водорослей до уровня «цветения» обусловливает неприятный запах и зелёную окраску воды.

В озере накоплен мощный слой иловых отложений, которые привели к уменьшению глубины водоема. Развитие села, сельскохозяйственное освоение прилегающих к озеру территорий привели к нарушению естественного экологического баланса и стабильности водной экосистемы.

Под воздействием этих факторов происходит смена биоценозов озера и прибрежной территории, в том числе увеличение количества кровососущих насекомых, проявляются процессы заболачивания, теряется водохозяйственное и рекреационное значение озера.

Главной проблемой озера является то, что наблюдаемое заиливание озера привело к его обмелению, снижению разгрузки грунтовых вод и подтоплению территории застройки. В весенний период из-за таяния снега и льда озеро переполняется водой и затопляет жилые дома в прибрежной зоне.

С целью ликвидации угрозы деградации экосистемы озера, улучшения качества воды, сохранения потенциала его водохозяйственного использования эксперты посчитали необходимым провести работы по расчистке дна озера на площади около 80 га.

Для восстановления экологического баланса и озерной экосистемы потребуются такие мероприятия:

- механическая очистка акватории озера;

- удаление части донных отложений для снижения уровня накопления биогенных элементов и увеличения глубины озера;

- очистка дна озера для увеличения разгрузки и дополнительного питания озера за счёт грунтовых вод.

Как известно, первым озером, которое попало под расчистку, в 2019 стало Колядинское Тюменцевскоого района.  

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: