Искусственное лесовосстановление – важнейшая составляющая проекта «Сохранение лесов»

Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края ведется масштабная работа по реализации национального проекта «Экология» - регионального проекта «Сохранение лесов», целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов на 100 %.

Основное внимание уделяется увеличению площади лесов, повышению качества и эффективности мероприятий по лесовосстановлению. По итогам 2019 года отношение площади лесовосстановления  к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило 199%, в том числе, за счет искусственного лесовосстановления106%.

На 2020 год  для реализации проекта предусмотрено - 91,9 млн. рублей, в  том числе, на увеличение площади лесовосстановления – 47 млн. рублей, на оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой - 27,3 млн. рублей, лесокультурной - 17,6 млн. рублей. В настоящее время для выполнения мероприятий по искусственному лесовосстановлению Министерством природы и экологии Алтайского края приобретены гусеничные бульдозеры, колесные и гусеничные тракторы, лесные плуги и лесопосадочные машины. Вся техника уже используется при проведении работ по воспроизводству лесов в лесничествах края.

В соответствии с Лесным планом в 2020 году на землях лесного фонда региона лесовосстановительные мероприятия будут выполнены на пощади 7,2 тыс. га. В том числе, искусственное лесовосстановление – 3,5 тыс. га, из них лишь 628 га (18%) – за счет средств лиц, использующих леса. Выделенных из федерального бюджета средств хватило только на создание лесных культур на площади 2 тыс. га, вместо требуемых 2,87 тыс. га. Остальной объем - 781 га  будет выполнен на внебюджетные средства краевых автономных учреждений, полученные от реализации древесины и пиломатериала.

За первое полугодие текущего года на территории Алтайского края силами подведомственных управлению лесами Минприроды АК краевых автономных учреждений и арендаторами лесных участков выполнен один из самых затратных способов лесовосстановления – искусственное, объем выполненных работ составил 2,3 тыс. га (66 % от планового значения).

Данное мероприятие проводится только в том случае, когда невозможно обеспечить естественное или комбинированное лесовосстановление, а также на участках, где произошла массовая гибель лесных насаждений по причине пожара, ветровала (бурелома) или сплошных рубок. Этот вид работ является наиболее трудозатратным, так как его проведению предшествует кропотливая работа: проведение расчистки лесокультурных площадей от нелеквидной древесины, подготовка почвы, выращивание посадочного материала и другие важные вспомогательные  моменты.

В настоящее время основные работы ведутся в Озеро-Кузнецовском и Ключевском лесничествах, на лесных участках, пострадавших в 1997 и 2010 годах от крупных пожаров. Несмотря на серьезные потери тех лет, благодаря проведению данных мероприятий, в настоящее время на местах гарей фиксируется устойчивый рост лесных площадей.

Реализация регионального проекта «Сохранение лесов» в Алтайском крае продолжается.

 

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: