На пользу лесам и озерам: как на Алтае реализуется нацпроект "Экология"

Под таким названием сегодня опубликован спецпроект сетевого издания "ТОЛК". Реализация национального проекта «Экология» в Алтайском крае продолжается и затрагивает сразу несколько направлений. Прежде всего, это восстановление лесов, расчистка озер и сохранение биоразнообразия. Благодаря поддержке федерального центра в регион поступает лесохозяйственная и лесопожарная техника. Постепенно в крае оздоравливают озера. Полным ходом идет работа по созданию в регионе первого национального парка.

Как отмечает глава государства Владимир Путин, нацпроект по сохранению экологической безопасности, как и по другим направлениям, построен «вокруг человека ради достижения нового качества жизни для всех поколений».

О ходе реализации нацпроекта «Экология» в регионе рассказали руководитель ведомства Владимир Попрядухин, представитель Общероссийского народного фронта Алексей Грибков, начальники отраслевых отделов, курирующие программные мероприятия:

Дергачев Игорь, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения,

Дудин Илья, начальник отдела особо охраняемых природных территорий,

Ряховский Станислав, начальник сектора водохозяйственных мероприятий,

Ткаченко Олег, начальник отдела водных ресурсов.

«Природосбережение – в числе приоритетов государственной политики. Сохранение лесов, озер, разнообразия растительного и животного мира, выстраивание новой системы обращения с отходами и уменьшение их негативного влияния на окружающую среду, расширение особо охраняемых природных территорий и развитие экотуризма – общегосударственные идеи, которые закреплены в национальном проекте «Экология». Реализуя нацпроект, мы не просто достигаем программных показателей, мы укрепляем экологический каркас региона, поддерживаем экологически безопасные условия для проживания граждан. Это процесс не одного дня. Здесь важна система – непрерывная работа на благо человека как части природной среды. В этом направлении и движемся», - подчеркивает Владимир Николаевич.

Восхищение красотами Алтая сохранились в высказываниях многих великих людей, оставивших след в искусстве, литературе, науке. Сегодня хочется вспомнить детского писателя, Виталия Бианки (1894-1959 гг.), который учит все новые и новые поколения детей и взрослых замечать, чествовать и наблюдать за удивительным живым окружающим миром. И восторженно отзываясь о годах жизни на Алтае, Виталий Валентинович однозначно имел в виду именно нашу пышную, многообразную и богатую природу.

Вот такой завет о любви к родной Природе оставил нам в наследство писатель:

«Человек находил и находит в ней всё, что ему нужно для жизни. Не покорять её нужно, а понять, изучить, узнать, и она тогда сама откроет тебе свои кладовые и свои музеи».

 

 

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: