Обратная связь: местные жители села Боровлянка о восстановлении лесов в рамках национального проекта «Экология»

Минприроды края изучает мнения жителей Алтайского края о реализации мероприятий нацпроекта «Экология».

Для граждан важна практическая составляющая, которая будет видна, полезна, а еще лучше – предполагающая их собственное участие, от этого еще ценней становится результат.

Сегодня говорим об одном из региональных проектов «Сохранение лесов». На связи Троицкий район, село Боровлянка.

Разговор с людьми боровлянской земли начали с главы поселения – Владимира Фомина, который долгие годы является вдохновителем и идеологом озеленения своей малой родины.

«Восстановление леса - очень важное дело. И очень хорошо, что на государственном уровне закреплены обязанности и арендатора, и краевые лесные учреждения высаживать как можно больше леса. А в текущем юбилейном году Великой Победы – каждое дерево посвящено подвигу наших людей.

Сами понимаете, что такое лес для жителей лесных поселков. Деревья нас кормят и одевают. Помимо плановых лесовосстановительных работ еще 30 лет назад мы начали заниматься посадками леса как живых памятников в честь жителей боровлянской земли - участников Великой Отечественной войны. В те далекие 90-е годы посадили наш первый парк Победы на площади 2 га. Там указаны имена погибших и установлен памятник участникам ВОВ. Раньше на том месте росли лишь тополя и березы. Мы провели культивацию, посадили молодые кедры, ели, березы. Досаживали деревья каждый год.

У нас была такая идея – в честь каждого погибшего на войне (а их по Боровлянке более 700 человек) посадить дерево. Сейчас эти деревья уже окрепли и достигли 15-20 м в высоту. Мы стали продолжать это дело. На месте старой школы в центре села в честь 65-летия Великой Победы разбили парк, посадили там кедры, ели, дубы, манчжурский орех, лиственницы. К работам старались привлечь побольше людей, в первую очередь школьников, чтобы молодое поколение прочувствовало важность мероприятия. Ведь деревья это то, что мы оставим после себя.

Затем мы начали озеленять школы, приурочив это к празднованию 9 мая – в память о ВОВ. В этом году мы закупили и высадили 30 голубых елей вместе с Боровлянским лесхозом. Они молодцы, нам хорошо помогают. Да нам и самим нравится садить деревья – красиво и экологично. Лес – это красота. Мы хотим, чтобы наш поселок был красивый. Делаем это для души, для людей. Также территорию сгоревшей школы облагородили деревьями – теперь там тоже поднимаются деревья.

Надо кому-то начинать этим заниматься и привлекать общественность. Особенно детей. Те дети, которые 30 лет назад учились в школе и участвовали в посадке деревьев, сейчас приезжают в село со всех уголков страны и с гордостью говорят «это дерево посадил я»». Я считаю, что когда на федеральном уровне стали садить «Леса Победы» - сделали большое дело. Это очень важно для воспитания молодежи. Это преемственность поколений.

Местные жители у нас всегда положительно относились к труду лесоводов. Можно поделить лесников на 2 категории. К первой относятся сотрудники «Боровлянского лесхоза», к которым издавна у людей сформировалось прекрасное отношение. А как же иначе, они же садят и преумножают леса, помогают сельсоветам финансово и материально. Вторая категория – это так называемые пришлые, «дикие» бригады, которых нанимают для заготовки древесины. К ним негативное отношение у населения, так как они безобразничают в лесу, плохо очищают лесосеки, вырубают лучшие деревья, уничтожая ягодные места – черничники, брусничники. А местное население живет заготовкой грибов и ягод. Но сейчас такого практически нет – навели порядок.

У местных арендаторов небольшие объемы, но хозяйственники они прекрасные. Установили памятники детям блокадного Ленинграда, участникам ВОВ и локальных войн в Боровлянке. В этом году реставрировали мемориал. Скоро мы будем ставить второй памятник детям блокадного Ленинграда в центре села.

Я бы хотел пожелать всем людям, чтобы наши леса преумножались и процветали, и чтобы каждый садил деревья, а те, кто рубит – садил в десятки раз больше, чем рубит. И чтобы восстанавливали лес не из-под палки, а от души!».

Фомин Владимир Егорович, глава села Боровлянка Троицкого района

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: