Специалисты рассказали о порядке получения лицензии на добычу подземных вод

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края провели  «Час прямого провода» на тему: «О порядке получения лицензии на добычу подземных вод (для питьевых и хозяйственных нужд) на участках местного значения».

На поступившие вопросы ответил  главный специалист отдела природных ресурсов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Сергеевич Драчев.

ВОПРОС: Кто может получить лицензию на добычу подземных вод?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» право пользования недрами с целью добычи подземных вод, могут получить субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица.

ВОПРОС: Как определить, относится ли водозабор к участкам недр местного значения?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» к участкам недр местного значения относятся участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки. Таким образом, если расчетная потребность Вашего предприятия в подземных водах составит менее 500 кубических метров в сутки, то при оформлении лицензии на право пользование недрами с целью добычи подземных вод, участку Вашего водозабора, будет присвоен статус участка недр местного значения.

ВОПРОС: Какие документы необходимо представить в Главное управление для оформления лицензии на добычу подземных вод?

ОТВЕТ: На сегодняшний день, при подаче заявки (и прилагаемых документов) на получение права пользования недрами с целью добычи подземных вод, необходимо руководствоваться Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 29.10.2004 №710 «Об утверждении порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности». Заявку следует оформлять на имя начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края – Попрядухина Владимира Николаевича.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: