Общераспространённые полезные ископаемые и не только

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл «Час прямого провода» по теме: «О пользовании участками недр местного значения в Алтайском крае». Эта тема нечасто раскрывается на страницах сайта, поэтому всегда вызывает интерес и пользователей. На поступившие вопросы ответили специалисты отдела природных ресурсов ГУ. Было отмечено, что из всего спектра полезных ископаемых, имеющихся в Алтайском крае, к полномочиям Главного управления природных ресурсов относятся только общераспространенные, ежегодно в рамках лицензированной деятельности в крае добывается 3-4 млн кубометров общераспространенных полезных ископаемых.

ВОПРОС. Какие полезные ископаемые больше всего распространены в нашем крае, каких больше всего добывается, какие имеют перспективу к активной добыче?

ОТВЕТ. Если говорить об общераспространенных полезных ископаемых, то по территории Алтайского края они распределены неравномерно: в предгорных и горных районах – наибольшее распространение имеют строительный камень, песчано-гравийная смесь, а по мере удаления от горной местности – песок строительный, суглинки и глины (сырье для производства керамического кирпича). В 2015 году наибольшему объёму добычи подверглась песчано-гравийная смесь – 1202 тыс. м3, песок строительный – 942 тыс. м3, строительный камень – 552 тыс. м3. Эти же полезные ископаемые являются наиболее перспективными.

ВОПРОС. Есть мнение, что Алтайский край «стоит на золоте». Это действительно так? Если – да, то в полном объеме ведётся добыча этого металла?

ОТВЕТ. Государственным кадастром прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых Российской Федерации на территории Алтайского края учитываются 670,6 т золота. Геолого-промышленные типы эндогенного (коренного) оруденения весьма разнообразны. Наиболее перспективным представляется эпитермальное золотосеребряное оруденение в вулканогенных толщах. Кроме того, распространены золото-медно-скарновый, жильный золото-сульфидно-кварцевый, жильный золото-кварцевый, золото-черносланцевый, медно-золото-порфировый типы. Значительные концентрации золота присутствуют в комплексных полиметаллических месторождениях и проявлениях, особенно в золото-серебряно-барит-полиметаллическом их подтипе (Змеиногорское и Зареченское месторождения в Змеиногорском рудном районе). Из собственно золоторудных объектов наиболее известны и изучены в настоящее время Мурзинское-I месторождение и Новофирсовское рудное поле. Месторождения россыпного золота сконцентрированы в 14 золотороссыпных узлах Салаирского и Северо-Алтайского золотоносных районов. Из-за малых размеров россыпи разрабатываются небольшими старательскими артелями. Более подробную информацию о добыче золота можно получить в Алтайском отделении геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.

ВОПРОС.  Сколько мраморных месторождений существует в регионе, ведется ли на всех добыча? Если ведется не на всех, то по какой причине?

ОТВЕТ. Наиболее значимыми для экономики края месторождениями мрамора являются 2 месторождения Пуштулимское и Дуковское. Перспективы наращивания сырьевой базы облицовочного камня, достижения декоративного и качественного разнообразия вовлекаемых в промышленное освоение разновидностей данного вида полезных ископаемых связаны с наличием значительного количества перспективных, но недостаточно изученных участков недр, таких, как Чинетинское месторождение, Баранчинское, Даниловское, Корбалихинское, Матвеевское, Солонешенское и другие проявления мраморов. Более подробную информацию об этом также можно получить в Алтайском отделении геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.

ВОПРОС. Месторождения каких полезных ископаемых, имеющихся в крае, можно назвать уникальными? Почему? Ведётся ли их разработка?

ОТВЕТ. Каждое месторождение по-своему уникально. Правильнее было бы поставить вопрос о наиболее значимых месторождениях тех или иных видов полезных ископаемых. Как уже сказано ранее, к полномочиям Главного управления относятся месторождения общераспространенных полезных ископаемых, перечень которых утвержден совместным распоряжением МПР России и Администрации Алтайского края от 31.07.2006 № 37-р/382-р, поэтому приведем наиболее значимые для экономики края именно месторождения общераспространенных полезных ископаемых. К ним относятся следующие месторождения:

- песчано-гравийной смеси – Зверосовхоз «Лесной», Верх-Катунское, Займище;

- песок строительный – Власихинское, Речное, Военвед;

- камень строительный – Веселоярское, Неверовское, Тягунское, Горновское;

- кирпичное сырье – Заимковское, Бельмесевское, Сорокинское II.

На всех перечисленных месторождениях ведется или в ближайшее время начнется добыча.

Информацию по значимым месторождениям, не относящимся к общераспространенным, можно получить в Алтайском отделении геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.

ВОПРОС. Сколько заявок приходит в Главное управление на получение госуслуги по предоставлению права пользования участками недр местного значения? По всем ли обращениям выдется лицензия?

ОТВЕТ. В настоящее время на рассмотрении в Главном управлении находится 45 заявок (подземные воды) на предоставление права пользования участками недр местного значения, из них 5 заявок (подземные воды) – в стадии оформления лицензии, одна заявка (общераспространенные полезные ископаемые) - в стадии оформления лицензии.

ВОПРОС. Сколько совершено нарушений в данной области недропользования в 2016 году? Какие самые частые нарушения?

ОТВЕТ. Самые частые нарушения в области недропользования – это добыча полезных ископаемых без лицензии на право пользования недрами. При лицензированной добыче полезных ископаемых, наиболее частыми нарушениями являются не соблюдение сроков, установленных лицензией.

В 2016 году подготовлено и рассмотрено 8 дел об административном правонарушении, предусмотренных частью 1 статьи 7.3 КоАП Российской Федерации – два дела в отношении физического лица, 4 дела в отношении должностного лица, два дела в отношении юридического лица. В настоящее время готовится еще 1 дело об административном правонарушении в отношении должностного лица – добыча песчано-гравийной смеси без лицензии на право пользования недрами.

Также информацию о полезных ископаемых Алтайского края можно получить из материалов государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2015 году», который размещён на данном сайте.

Пресс-служба Главного управления по материалам отдела природных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: