Охотпользователям предписано принять меры по сохранению копытных

Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин обратился охотпользователям края с письмом, в котором довёл до их сведения информацию о необходимости принять меры по сохранению поголовья копытных в закрепленных охотугодьях.

В связи с увеличением снежного покрова (за ноябрь выпала 3-х месячная норма осадков)  в большинстве районов края создалась критическая ситуация для жизнедеятельности основных видов охотничьих ресурсов и в первую очередь копытных (косуля, кабан, лось, марал). Значительное негативное влияние на популяции этих видов оказывает моторизированное браконьерство с применением снегоходов, даже само нахождение снегоходов в угодьях, создает стрессовые ситуации для зверей. Согласно метеопрогнозам, ожидается дальнейший прирост высоты снежного покрова.

С целью сохранения копытных в зимний период 2014-2015 гг. и дальнейшего воспроизводства популяций косули, лося, кабана, марала охотпользователям необходимо  провести следующие мероприятия:

1. Определить места концентрации копытных на территории своего хозяйства и сосредоточить усилия по охране на данных участках.

2. Разместить в местах концентрации копытных подкормочные площадки и осуществлять подкормку животных до схода снежного покрова (выкладка сена, веников, зерноотходов, жмыха, свекольного жома, минеральных кормов, подрубка осины и др.).

3. Произвести пробивку дорог и троп к кормовым площадкам и местам укрытия, применяя снегоходы и другую технику.

4. Через средства массовой информации администраций муниципальных образований провести широкую разъяснительную работу о бедственном положении зверей и птиц, привлечь дополнительные ресурсы для подкормки диких животных, прокладки дорог и троп, максимально исключить появление посторонних лиц, особенно на снегоходной технике, в местах концентрации копытных.

О принятых мерах по сохранению поголовья копытных в закрепленных охотугодьях и случаях падежа животных прошу ежемесячно информировать Главное управление.

По материалам управления охотничьего хозяйства

Последние новости в рубрике: