Вопросы весенней охоты больше всего волнуют журналистов

Это показал проведенный сегодня на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края «Час прямого провода». Тема: «Использование и сохранение охотничьих ресурсов на территории Алтайского края». На вопросы журналистов  ответил начальник отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления Евгений Александрович Батурин. Всего поступило пять вопросов и все они так или иначе были связаны с темой «запрета-разрешения» весенней охоты.

ВОПРОС. Какое решение в текущем году будет принято относительно открытия весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь?

ОТВЕТ. Сегодня основополагающим для принятия решений документом является Указ Губернатора края от 01.04.2013 № 9, в котором установлены сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь: со второй субботы апреля (в этом году – 11 апреля) продолжительностью 10 календарных дней. Вопрос о целесообразности введения ограничений весенней охоты изучается.

ВОПРОС.  Какова динамика численности водоплавающей (гусь, утка) дичи за последние 3 года?

ОТВЕТ. В целом, за последние три года численность водоплавающей птицы незначительно, но постоянно снижается: 2012 г. - 1700000, 2013 г.  – 1640000, 2014 г. – 1565000 особей. В основном, снижение численности наблюдается среди популяций всех видов уток. С другой стороны, численность серого гуся несущественно, но выросла на 10000 и составила в 2014 году 77000 особей. Также выросла численность лысухи с 252000 до 270000 голов.

ВОПРОС. Ведется ли в крае охота на сурка, если - да, то где и на каких условиях?

ОТВЕТ. Да, ведётся, в соответствии c Правилами охоты,  с 1 июля по 30 сентября в местах его обитания. В основном, это правобережье Оби. Наибольшая численность сурка в Солтонском, Тогульском, Целинном, Залесовском, Первомайском, Кытмановском  районах. Довольно обычен в Заринском, Зональном, Ельцовском, Косихинском, Троицком районах. На левобережье обитает в Солонешенском, Петропавловском, Краснощековском районах края. Для охоты на сурка в общедоступных охотугодьях необходимо иметь разрешение  на добычу, в закрепленных угодьях – путёвку и разрешение на добычу. Госпошлина за выдачу разрешение в ОДУ составляет 650 руб., само разрешение бесплатно. Стоимость путёвок устанавливается охотхозяйствами.

ВОПРОС. Есть ли в крае перспектива развития весенней охоты на вальдшнепа?

ОТВЕТ. В целях развития традиционной охоты на вальдшнепа весной на вечерней тяге  считаем возможным открытие на него охоты. Вальдшнеп встречается в лесной и лесостепной зоне края повсеместно и его запасы не используются в полной мере.

Следующий «Час прямого провода» для СМИ состоится во вторник, 24 февраля, с 14:00 до 15:00 час. Тема: "Обеспечение экологической безопасности Алтайского края". Номер телефона – (3852) 29-68-28. На вопросы ответят специалисты управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.  Вопросы можно оставлять уже сейчас в Интернет-приёмной ЗАДАТЬ ВОПРОС.

Пресс-служба Главного управления

при поддержке управления охотхохяйства

Последние новости в рубрике: