О заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности

В понедельник, 23 марта, состоится  заседание Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края. На заседании будет рассмотрен единственный, но весьма актуальный для региона вопрос: о проведении весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь территории Алтайского края в 2015 году.

В работе совета примут участие порядка 40 человек: 28 членов Совета и 14 приглашённых – это представители Роспотребнадзора, крайсовета, охотпользователи, учёные, общественные деятели.

Повесткой дня предусмотрены выступления: заместителя Губернатора Лукьянова А.Н., начальника управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Дериглазова В.А., председателя Совета краевого общества охотников и рыболовов Панова С.В., председателя комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты, редактора газеты «Природа Алтая» Малыхина С.И.

Совет пройдёт в ­­­­­­­­­­­­­­­­­малом зале № 1 здания администрации Алтайского края, начало в 9:00 часов. Вынести решение планируется до 10-00 час.

СПРАВКА по обсуждаемому вопросу. Правилами охоты, утвержденными Приказом МПР России от 16.11.2010 № 512 установлен период проведения весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории России с 1 марта по 16 июня в течение 10 календарных дней. На территории Алтайского края, в соответствии с Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденных Указом Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 № 9, сроки  весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь установлены со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней. В 2015 году открытие весенней охоты выпадает на 11 апреля.

Полный запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае вводился в 2012 и 2014 годах. В 2013 году был введен запрет охоты на водоплавающую дичь и ограничены сроки охоты на боровую до 3 дней.

Численность водоплавающей птицы продолжает стабильно снижаться, в основном, за счет снижения численности уток. Численность местного серого гуся стабильна и за последние 4 года имеет тенденцию к увеличению.

Численность популяции глухаря нестабильна,  колеблется в зависимости от погодных условий. Наблюдается резкое снижение в 2014 году, вероятно связанное с введением новой методики Зимнего маршрутного учета.

Состояние популяции тетерева не вызывает опасений. Его численность стабильно растет, что отмечается охотниками визуально по всему краю.

Учет вальдшнепа проводился в нескольких хозяйствах, однако, по опросным данным вид встречается в Алтайском крае повсеместно в лесной зоне. Его запасы не используются в полной мере.

Из ближайших регионов по СФО:  Новосибирская область открывает охоту на 10 дней, с 26 апреля по 5 мая, Кемеровская область – на 3 дня, с 24 по 26 апреля, Омская – с 26 апреля по 5 мая, Томская – с 1 по 30 мая по трем отдельным зонам.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: