Приобъе активно осваивает куница

Это выяснили учетчики при подсчёте копытных, пушных зверей и птиц методом зимнего маршрутного учета (ЗМУ) на территории Алтайского края, который проводился с 15 января с целью государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. На эту тему с журналистами в ходе «Часа прямого провода» общался  начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Александрович Батурин.

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, возможно ли в ходе проведения ЗМУ установить факт появления животных, ранее не обитавших на территории края? Не обязательно охотничьих. И если были такие факты этой зимой, то расскажите.

ОТВЕТ: При зимнем маршрутном учете считаются животные, оставляющие следы на снегу. Этим учетом было обнаружено распространение на территории края куницы, которая ранее обитала только в Европейской части России. В течение последних 10 лет при проведении учётов мы видели, что ареал этого зверька расширяется. В настоящее время куница обитает по всему левобережью Оби. Отдельные экземпляры были учтены и на правом берегу реки.

ВОПРОС: Насколько все-таки оправдывает себя методика учёта диких животных с применением навигаторов? Действительно ли сведения невозможно подделать? Как это проверяется? И были ли в этом году представлены в охотуправление недостоверные данные от охотпользователей? Если – да, то будут ли они наказываться за это и как?

ОТВЕТ: Применение навигаторов позволяет полностью контролировать прохождение учетного маршрута учетчиком. Теперь невозможно подготовить учетные материалы в «кабинете». Достоверность проставленных данных по-прежнему может проконтролировать только государственный охотинспектор при проведении контрольного маршрута. При выявлении недостоверных данных маршруты будут браковаться и нарушители лишаться квоты.

ВОПРОС: Каковы итоги зимних учётов? Предварительные данные уже можно озвучить? Специалисты и учёные, как я понимаю, бьют тревогу, говоря о сокращении численности охотничьих животных в крае. Что Вы скажете по этому поводу?

ОТВЕТ: Результаты зимнего маршрутного учета еще обрабатываются и об этом говорить еще рано. Снижение численности наблюдается только по водоплавающей птице, но это в масштабах всей страны. Численность остальных видов стабильна, а по некоторым видам даже повышается. Особенно быстро растет численность кабана. За 10 лет она увеличилась в 10 раз. Результаты учетов будут выставлены на нашем сайте после 25 марта.

ВОПРОС: Согласно учетным данным, сколько особей медведя насчитывается на территории Алтайского края? Как меняется эта динамика в последние годы? В связи с оттепелью, медведи уже начали просыпаться после зимней спячки?

ОТВЕТ: Численность медведя в Алтайском крае можно назвать стабильной. Небольшое повышение в течение 5 лет: с 1 тыс. до 1,2 тыс. голов, и снижение в 2014 году  - до 1056 голов. После спячки в Алтайском крае обычно выходит из берлог в конце марта - начале апреля в зависимости от погоды. На сегодняшний день следов медведя еще не обнаружено.

Следующий «Час прямого провода» для СМИ состоится в понедельник, 30 марта, с 14:00 до 15:00 час. Тема: «Готовность лесных пожарных служб к предстоящему пожарооопасному сезону». Номер телефона – (3852) 29-68-28. На вопросы ответят специалисты управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.  Вопросы можно оставлять уже сейчас в Интернет-приёмной ЗАДАТЬ ВОПРОС.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: