Весной животные нуждаются не в подкормке, а в усиленной охране

Сегодня, во время проведения понедельничного «Часа прямого провода» в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, журналисты получили ответы на вопросы,  связанные с проведением сезонных работ в охотхозяйстве региона.

ВОПРОС:  Какие биотехнические мероприятия проводятся в мае? Весной тоже подкормка животным нужна?

ОТВЕТ: К числу биотехнических мероприятий, проводимых в этот период, относятся мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов. В настоящее время в Алтайском крае проводятся мероприятия по регулированию численности волка, лисицы, корсака и серой вороны. Сокращение численности этих видов проводится по следующим причинам: превышение максимальной плотности, угроза заражения и распространения опасных для человека болезней (в настоящее время – это бешенство), причинение вреда народному и охотничьему хозяйству.

Также к весенней биотехнии следует относить мероприятия по спасению животных во время паводка. Подкормка не проводится, т.к. животные уже не нуждаются в этом. Тем не менее, весна – для них непростой период: выход из зимней спячки и адаптация, размножение и забота о потомстве. Поэтому, основное внимание в этот период уделяется охране диких животных и обустройству их мест обитания (при необходимости).

ВОПРОС: В прошлом году было много случаев гибели молодых лосей на автодорогах. Как в этом году обстоят дела? Есть ли такие случаи? Какие органы в таких случаях и по каким статьям привлекают нарушителей к ответственности и удается ли кого-то привлечь?

ОТВЕТ: В 2014 году увеличение фактов гибели лосей от столкновений с машинами произошло по причине аномального паводка. В связи с затоплением мест обитания лося, в основном молодые, активно передвигались по угодьям и выходили на автострады. В 2015 году ситуация значительно спокойнее. За весь весенний период зафиксирован один случай столкновения лося с машиной. Водители, совершившие столкновение с дикими животными к ответственности не привлекаются.

ВОПРОС:  Насколько точно проводятся учёты? Во всех ли районах края проведен зимний учёт? Как вы отслеживаете качество работ и достоверность полученных цифр?

ОТВЕТ: Все учеты охотничьих животных являются относительными, то есть они дают  оценку численности с какой-то долей погрешности. Абсолютный учет с точностью до головы  гуманными способами провести невозможно. В настоящее время применяемые методики учетов являются наиболее совершенными и при правильном их проведении погрешность будет минимальная. В целях контроля качества при проведении учетных работ, согласно принимаемым приказам, специалистами Главного управления проверяются 10% учетных маршрутов (учетных площадок), от всего их количества. При выявлении несоответствий с действительностью, учетные карточки (ведомости) бракуются и нарушители привлекаются к ответственности. При проведении зимнего маршрутного учета в 2015 году не были проведены учеты в 6-ти районах Алтайского края. В охотничьих угодьях, в которых не проведен учет охота в сезон 2015-2016 гг., проводиться не будет.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: