Об осенней охоте на пернатую дичь

В Управлении охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края провели  «Час прямого провода» на тему: «О сроках и порядке проведения осеннего сезона охоты на пернатую дичь». На поступившие вопросы ответил начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Батурин Евгений Александрович.

Он пояснил, что 29 августа открывается охота на водоплавающую, боровую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. Это утки: кряква, чирок, широконоска, пеганка и др.; гуси: гуменник, серый, белолобый; кулики: бекас, вальдшнеп, дупель и др.; а также лысуха, глухарь, тетерев, кулик, серая куропатка, перепел, горлица, коростель и другие охотничьи птицы. Птицы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, к отстрелу запрещены.

В 2015 году в крае планируется выдать около 40 тыс. разрешений на добычу охотничьих птиц. Бланки разрешений уже направляются охотпользователям, которые, в свою очередь, будут выдавать их охотникам, промышляющим в закрепленных за пользователями охотугодьях. В общедоступные охотничьи угодья разрешения будут выдаваться Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края и его районными специалистами на местах. Дата начала выдачи разрешений - 14 августа. Стоит отметить, что с 16 июня 2015 года введены новые бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Для получения разрешения охотнику необходимо обратиться, как уже было сказано, к охотпользователям или в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края по адресу г. Барнаул, ул. Чкалова 230, каб. 105. Или к районным специалистам. График приема районными специалистами размещен на сайте Главного управления.

Какие либо квоты и лимиты на пернатую дичь не устанавливаются. Регулирование добычи производится посредством установления норм допустимой добычи и пропускной способности охотничьих угодий. Нормы добычи на пернатую дичь: глухарь – 3 в сезон, тетерев - 30 в сезон, рябчик - 5 в день, 30 в сезон, утки - 5 в день, 50 в сезон, гуси - 2 в день, 10 в сезон, лысуха - 5 в день, 50 в сезон, куропатка серая – 5 в день, 20 в сезон, перепел – 10 в день, 50 в сезон.

В настоящее время действуют Правила охоты, утвержденные приказом МПР России от 16.11.2010 № 512 в редакции 2014 года. За нарушения предусмотрены административная и уголовная ответственности. При причинении ущерба возникает и гражданская ответственность. К нарушителям применяются следующие меры: наложение штрафа, конфискация орудий лова, лишения права охоты. При незаконной добыче охотничьих животных  взыскивается ущерб. Нарушения выявляются, в основном, при проведении оперативно-рейдовых мероприятий. Самые частые нарушения – это охота без разрешения и провоз в транспорте не зачехленного охотничьего оружия.

По материалам управления охотничьего хозяйства

Последние новости в рубрике: