Специалисты рассказали о рыбном хозяйстве

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края провели  «Час прямого провода» на тему: «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Алтайского края». На поступившие вопросы ответил начальник отдела водных биоресурсов Дегтярь Сергей Николаевич.

ВОПРОС: Как складывается ситуация в рыбном хозяйстве по сравнению с прошлым годом?

ОТВЕТ: В первом полугодии 2015 года предоставлено в пользование еще 3 рыбопромысловых участка. Закреплено за пользователями на 200 тонн водных биологических ресурсов больше, чем в 2014 году.  До конца года будет проведен еще один этап конкурса по закреплению рыбопромысловых участков, что увеличит объемы для промышленного рыболовства еще на 200-250 тонн водных биологических ресурсов.

ВОПРОС: Планируется ли развитие рыбохозяйственного комплекса?

ОТВЕТ: Развитие рыбохозяйственного комплекса на долгосрочную перспективу выглядит следующим образом. Рыбохозяйственный комплекс будет развиваться в трех основных направлениях. Первое направление - увеличение объемов добычи на уже закрепленных за пользователями рыбопромысловых участках, расположенных на основных водоемах края за счет воспроизводства водных биоресурсов и проведения мелиоративных мероприятий. Второе направление - вовлечение в промысел второстепенных водоемов, организация на них промышленного рыболовства и третье направление - развитие аквакультуры (товарное выращивание).

ВОПРОС: Какие программы существуют (планируются) для расширения водных биоресурсов?

ОТВЕТ: В Алтайском крае разработана программа развития рыбохозяйственного комплекса. В настоящее время она проходит согласование и пока не принята.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: