Специалисты рассказали о том, как началась охота в Алтайском крае

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края провели  «Час прямого провода» на тему: «О прохождении осенне-зимнего сезона охоты в 2015 году».

На поступившие вопросы ответил ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства управления охотничьего хозяйства Главного управления Бровко Сергей Григорьевич.

ВОПРОС: Сколько выдано разрешений? Чем отличается текущий сезон охоты от предыдущих?

ОТВЕТ: На осенне-зимний сезон охоты только с 15 августа текущего года выдано около 20 тыс. разрешений, включая закрепленные и общедоступные охотугодья.

Главное отличие - это изменения формы бланка разрешений. А также в этом году из-за погодных условий большие утиные выводки, поэтому стало больше утки. Но добыть ее сложнее, так как большая часть камышей залита водой и есть, где утаиться.

ВОПРОС: Уменьшились ли нарушения правил охоты по сравнению с прошлым осенним сезоном? Самые распространенные нарушения, выявляемые при рейдовых мероприятиях?

ОТВЕТ: За последние года замечается тенденция к повышению культуры охоты, а также ужесточение законодательства в отношении охоты (штрафы). Самые распространенные нарушения: нет отметки о добытой охотничьей продукции в разрешении до начала ее использования, а также добыча свыше нормы и нахождение на автомобиле и моторных лодках с собранным и заряженным оружием. Общее количество нарушений сопоставимо с количеством нарушений прошлого года, однако грубых нарушений стало меньше.

ВОПРОС: Добрый день! В связи с началом 29 августа летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь хотелось бы уточнить, где именно на территории Алтайского края данный вид охоты разрешен. Дело в том, что я пенсионер и летний сезон провожу за городом на дачном участке в садоводстве ВРЗ. Рядом с садоводством располагается искусственное озеро "Садовое", лента соснового бора. Начиная с 5 утра 29 августа мы с внуками находимся под шквальным огнем любителей охоты. Огромное количество охотников, небывалое в сравнении с прошлыми годами, все выходные вели отстрел уток, а том числе ночью, многие в нетрезвом виде ездили вдоль леса на машинах и вели стрельбу прямо с транспортных средств! В связи с этим вопрос - на каком основании данные граждане имеют право охотиться на таком близком расстоянии от населенного пункта? Да, именно населенного! Потому что вдоль озера расположено несколько садоводств, общее количество участков превышает 800, а это почти тысяча жителей! Согласно информации, размещенной на вашем сайте, территория Павловского района не входит в зону общедоступных охотничьих угодий Алтайского края. Нам фактически отрезали доступ в лес, мы не можем спокойно ходить за грибами, наслаждаться свежим воздухом - и это на всю осень! А также как мне объяснить внукам - для каких целей взрослые мужчины убивают невинных пернатых? Всё это меня крайне волнует. Прошу не оставить моё обращение без внимания.

ОТВЕТ: На основании Правил охоты (приказ Минприроды №512 от 16.11.2010 г.) п. 16.1 добыча охотничьих животных запрещена с применением охотничьего огнестрельного оружия ближе 200 метров от жилья, п. 53.1 настоящих правил так же запрещает находиться в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах с собранным заряженным оружием. Административная ответственность за данные нарушения наступает по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ и влечет наказание до 4000 рублей.

Представители Администрации охотничьего хозяйства "Флора и Фауна" предупреждены о ненадлежащем контроле за проведением охоты на данном участке.

Для более оперативного взаимодействия и принятия мер можно обратиться в управление охотничьего хозяйства по тел. (385-2)-29-68-11. При обнаружении случаев нарушения охотничьего законодательства, а так же случаев нарушения правопорядка в населенном пункте – в отдел полиции Вашего населенного пункта или района.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: