Специалисты охотуправления провели "Час прямого провода"

Сегодня в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошел  «Час прямого провода» на тему: «О порядке получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в осенне-зимний период в Алтайском крае, о возникающих проблемах и путях решений». На вопросы ответил начальник отдела управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Батурин Евгений Александрович.

ВОПРОС.  Где охотники из районов края могут получить разрешения на добычу животных ресурсов?

ОТВЕТ. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов охотники могут получить в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова 230, каб. 105. Часы работы с 8 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 13-48. В районах разрешения на добычу охотничьих ресурсов можно получить у районных специалистов. Адреса и график приема размещены на нашем сайте в разделе «Охотничье хозяйство», подраздел Организация охотничьего хозяйства, График работы уполномоченных специалистов Главного управления по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

ВОПРОС. В какие сроки выдаются разрешения на добычу охотресурсов?

ОТВЕТ. В соответствии с действующим приказом Управления охотничьего хозяйства Алтайского края от 05.08.2010 № 79-п прием заявлений от охотников на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в обще доступных охотничьих угодьях производится в течение 15 календарных дней до начала срока охоты на каждый вид.

ВОПРОС. Какое наказание грозит охотнику оставившему документы (разрешение) дома?

ОТВЕТ. Перечень необходимых для производства охоты документов, наличие которых обязательно при нахождении в охотничьих угодьях перечислены в подпункте 3.2 пункта 3 Правил охоты, утверждённых приказом Минприроды России № 512 от 16.11.2010. При отсутствии у охотника, например, разрешения на добычу охотничьих ресурсов наступает административная ответственность по статье 8.37 КоАП РФ. При добыче без соответствующего разрешения косули, лося, медведя, марала и некоторых других ценных животных (а также при причинении крупного ущерба государству) наступает уголовная ответственность в порядке статьи 258 УК РФ.

При наступлении административной ответственности на охотника может быть наложен административный штраф в размере до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет, также к охотнику могут быть предъявлены исковые требования для возмещения ущерба государству в следствии причинения вреда госохотфонду.

При наступлении уголовной ответственности охотник совершивший незаконную добычу охотничьего ресурса может быть наказан, штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

ВОПРОС. По какой методике будет проводиться ЗМУ? По старой или есть новая?

ОТВЕТ. В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации готовится приказ об утверждении методических указаний о проведении зимнего маршрутного учета. По его принятию информация будет доведена до сведения всех заинтересованных лиц.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: