Численность диких животных определяют в несколько этапов

Ежегодно в Алтайском крае проводятся мероприятия по определению численности копытных, пушных зверей и птиц методом зимнего маршрутного учета. Полевые работы завершены, они проводились с 1 января по 29 февраля. До 10 марта все отчеты от охотхозяйств будут переданы в краевое охотуправление. К концу февраля на основе полученных из охотхозяйств сведений все данные будут сведены, численность животных установлена и определены нормы добычи охотничьих животных на следующий сезон. 

Специалисты  отдела и учета использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края провели "Час прямого провода" на сайте ведомства и в режиме он-лайн ответили на вопросы жителей края.

Евгений Александрович Батурин, начальник отдела, пояснил, что зимний маршрутный учет проводится в целях рационального использования охотничьих ресурсов без вреда для популяций диких животных. Чтобы узнать, сколько можно добыть животных того или иного вида, охотпользователи и специалисты Главного управления проводят большую работу по их учету.

Все начинается с разработки охотпользователями маршрутов на угодьях. По методическим указаниям, их длина должна быть от 5 до 15 км. Не допускается  прохождение маршрутов близко вдоль дорог. Когда маршруты определены, эти сведения охотпользователи передают в Главное управление, специалисты которого проверяют схемы маршрутов на соответствие их методическим рекомендациям и утверждают. Далее начинается полевой этап.

Сначала учётчики производят затирку ранее оставленных животными следов на намеченных маршрутах, после чего идут по этим маршрутам, регистрируя пересекающие их следы зверей. Все сведения фиксируются и заносятся в специальные ведомости.

Стоит отметить, что для проведения столь серьезного мероприятия, как ЗМУ, привлекаются опытные работники охотничьих хозяйств, поскольку от этого зависит достоверность определения следов.

С недавнего времени учетные работы проводятся с помощью GPS-навигаторов. Это исключает возможность фальсификации и искажения фактов. К тому же устройство позволяет легко ориентироваться на местности. Данные с навигатора, полученные в ходе ЗМУ, предоставляются охотинспектору, который может отследить факты реального пребывания учётчика в указанных местах.

По окончанию прохождения всех утверждённых маршрутов, собранные данные, в форме ведомостей, направляются в Главное управление. Специалисты ведомства, в свою очередь, переносят их в специальную программу, по требованию которой каждое охотничье угодье должно провести не менее 35 маршрутов и пройти не менее 350 км. Так что, численность того или иного вида животных определяет компьютер.

Специалисты отдела учета и использования объектов животного мира пояснили, что в первую очередь в программу вносятся справочные сведения об охотничьих хозяйствах, участвовавших в ЗМУ. После начинается работа непосредственно с числовыми данными, указанными в карточках учета следов. Цифры уточняются с помощью коэффициента, установленного Минприроды РФ. Данная программа очень удобна, поскольку она позволяет производить все необходимые расчеты автоматически. Задача специалиста состоит только в правильном перенесении данных: длины маршрутов, количества пересечений следов зверей и птиц, разбивку угодий на категории (лес, болото, поле).

Окончательные сведения о численности диких животных размещаются на официальном сайте Главного управления. Охотпользователи на основании этих цифр направляют в Главное управление заявки по установлению квот на изъятие диких животных в зимний период охоты 2016-2017 гг. в границах их охотугодий. На основании этих заявок разрабатывается и утверждается проект квот и лимитов добычи охотничьих ресурсов в Алтайском крае. Проект проходит процедуру общественных слушаний, экологической экспертизы, согласовывается в Минприроде и утверждается Губернатором края.

На этой неделе полевой этап работ по определению численности копытных, пушных зверей и птиц методом зимнего маршрутного учета завершился. Охотпользователи отправляют сведения в управление охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов. Теперь перед специалистами ведомства стоит задача: проверить ведомости маршрутов учета и произвести окончательные расчеты. Работа в этом направлении уже ведётся. На данный момент определена численность зверей и птиц в двадцати охотничьих хозяйствах.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: