Работа в рыбном хозяйстве ведётся круглогодично

С началом теплого времени года, сходом ледового покрова, на водоёмах края начинается активный сезон, который связан не только с добычей биоресурсов, но и с мероприятиями по разведению и поддержке обитателей водоёмов, повышению эффективности нереста рыб. На вопросы журналистов по данной теме вчера в ходе «Часа прямого провода» ответили специалисты отдела водных биоресурсов управления охотничьего хозяйства.

ВОПРОС. Погодные условия этого года (непостоянная температура, резкая смена жары и холода) могут повлиять на состояние рыбных ресурсов? На нерестовые процессы? Повлияет ли вторая волна паводка? И какие предупредительные мероприятия можно провести на водоёмах, чтобы сгладить это влияние?

ОТВЕТ. Температурный фактор в этом году повлиял на сроки нереста в сторону их увеличения, что в конечном итоге, уменьшает вегетационный период, а, следовательно, и общую рыбопродуктивность водоемов. Кроме того, рыбное хозяйство несёт потери из-за паводковых колебаний уровня воды в реке, когда отложенная на заливных лугах икра или молодь, попадая в отшнурованные (отрезанные) от реки водоёмы, гибнет от отсутствия воды после их высыхания. Эффективным превентивным мероприятием в данном случае является проведение мелиоративных работ по соединению пойменных водоемов с основным руслом реки. Кроме того, в хозяйствах края практикуют создание искусственных нерестилищ. Развешивают плавучие «гнёзда» из сосновых лап, в которых рыбы охотно откладывают икру, и она хорошо сохраняется, т.к. находится всегда в прогреваемых слоях воды, не зависимо от её уровня.

ВОПРОС. В теплое время года, наверняка, прибавляется хлопот у предприятий, занимающихся ловлей и разведением рыбы. Какие основные виды работ сегодня они выполняют?

ОТВЕТ. Главная специфика рыбохозяйственной отрасли – это сезонность, которая наиболее характерно проявляется географически в направлении с юга на север. Сейчас - время, когда все действия рыбохозяйственных организаций направлены на получение основных хозяйственных показателей к концу года. Наиболее ярко это выражено в товарном рыбоводстве, когда в весенний период проводится инкубация, получение рыбопосадочного материала и зарыбление нагульных прудов.

ВОПРОС. С какой целью проводится зарыбление водоемов? Действительно, что не только рыбохозяйственные предприятия, но и организации, которые в других целях используют водоёмы, тоже занимаются зарыблением?

ОТВЕТ. Зарыбление водоема производится с целью увеличения рыбопродукции водоема путем вселения в него наиболее ценных в хозяйственном отношении видов рыб. Также учитываются имеющиеся технологии выращивания, что в конечном итоге уменьшает себестоимость рыбопосадочного материала, а, следовательно, эффективность рыбоводных работ. Зарыбляя водоёмы, рыбохозяйственные предприятия преследуют цель увеличить ихтиомассу ценных промысловых видов рыб. Но имеется направление, которое можно назвать «компенсационным»: когда предприятия, наносящие ущерб рыбному хозяйству ведением хозяйственной деятельности (строительство, добыча ПГС, прокладывание дорог, мостов и т.д.) также проводят зарыбление водоёмов.

Такое мероприятие, например, проводилось вчера на протоке Правая Лапа реки Обь, когда хозяйственники оплатили выращивание и зарыбление 500 тыс. штук жизнеспособного рыбопосадочного материала сазана. Второй этап зарыбления планируется провести в июне после достижения молодью необходимой навески.

ВОПРОС. Какие виды использования водных ресурсов характерны для этого времени года? Какие хорошо развиты в Алтайском крае, а какие требуют развития? Есть ли какие-то подвижки в плане развития аквакультуры?

ОТВЕТ. Работа в рыбном хозяйстве идет круглогодично. В отрасли 3 основных направления использования водных биологических ресурсов: любительское рыболовство, промышленное рыболовство и аквакультура (рыбоводство).

Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов был принят в 2004 году и в настоящий момент можно говорить о том, что в Алтайском крае промышленное рыболовство наиболее «продвинуто». Закон об аквакультуре (рыбоводстве) только вступил в силу, и принятые подзаконные акты позволяют его развивать, чем активно и занимается сейчас Администрация Алтайского края.

Проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» подготовлен для второго чтения в Государственной Думе.

В ближайшее время отрасль получит полноценную законодательную базу, что и позволит активно использовать весь рыбохозяйственный потенциал отрасли.

ФОТОРЕПОРТАЖ о зарыблении Оби

ФОТОРЕПОРТАЖ об устройстве искусственных нерестилищ

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: