Подготовка к открытию сезона охоты идёт полным ходом

Охотники Алтайского края в эти дни пребывают в состоянии предвкушения последних выходных августа, когда открывается очередной сезон охоты. Первый день – это настоящий праздник для любителей охоты.  Каждый из них по-разному проводит этот день, но первостепенная задача государственной охотничьей инспекции – проведение всех необходимых подготовительных мероприятий, чтобы открытие охоты прошло без нарушений, в рамках закона.

Об этом в ходе «Часа прямого провода» рассказали специалисты охотуправления Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

С начала месяца специалисты ведомства ведут прием заявлений и выдачу разрешений на добычу боровой, водоплавающей, степной и полевой, болотно-луговой дичи, норку, белку, куницу и хоря, барсука, а также на самцов в период гона косули сибирской, оленя благородного и лося в общедоступных охотничьих угодьях.

Наибольшей востребованностью является, так называемая «охота на утку». Так, за 10 дней Главным управлением было выдано более 480 разрешений на добычу боровой, водоплавающей, степной и полевой, болотно-луговой дичи.

Разрешений на добычу пушных зверей выдано 86, в том числе 82- на барсука. На добычу косули, марала и лося охотники получили 40 разрешений: 30, 2 и 8 соответственно.

Прием заявлений и выдача разрешений проходит в Барнауле по адресу: ул. Чкалова 230, каб. 105 с 8-00 до 13-00 час. и с 13-48 до 17-00 час., с понедельника по пятницу.

Кроме того, выдачу разрешений осуществляют уполномоченные должностные лица Главного управления, график их работы размещен на сайте ГУ в разделе «Охотничье хозяйство/Организация охотничьего хозяйства».

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, является государственной услугой, которая предоставляется в соответствии с регламентом, утвержденным приказом Минприроды России от 29.06.2012 № 204. Данный регламент размещен на сайте ГУ в разделе «Государственные услуги/Административные регламенты по предоставлению государственных услуг Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края».

Информация о численности охотничьих ресурсов, квотах их добычи и сроках охоты размещена в разделе «Охотничье хозяйство».

Работа в данном направлении продолжается.

Также специалисты крайохотуправления ответили на поступившие вопросы.

ВОПРОС. Каковы сроки осенней охоты на водоплавающую птицу в 2016 году и цена сезонной путевки?

ОТВЕТ. На территории Алтайского края летне-осенняя охота на водоплавающую дичь проводится с четвертой субботы августа по 20 ноября. В 2016 году открытие охоты на водоплавающую дичь приходится на 27 августа.

Цены на путевки устанавливают охотничьи хозяйства. Для охоты в общедоступных охотничьих угодьях путевка не требуется. Разрешение на добычу водоплавающей дичи в общедоступные охотничьи угодья бесплатные, однако, за выписку разрешения взимается госпошлина в размере 650 рублей.

С информацией об охотничьих хозяйствах и их контактах Вы можете ознакомиться на сайте Главного управления: www.altaipriroda.ru в разделе Охотничье хозяйство/ Организация охотничьего хозяйства.

ВОПРОС. Как купить путёвку на охоту водоплавающю дичь по всему краю?

ОТВЕТ. Согласно пункта 3 Правил охоты, утвержденного приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, при осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе:

- в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;

- в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку;

- в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных - разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке.

Таким образом, путевка для осуществления охоты требуется только в закрепленные охотничьи угодья.

Частью 3.2 статьи 11 закона Алтайского края от 08.07.2010 № 67-ЗС «Об охоте и сохранению охотничьих ресурсов» установлено, что распределение разрешений в общедоступные охотничьи угодья осуществляется в отношении каждого общедоступного общественного угодья.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209- ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется физическому лицу, в случаях осуществления им охоты:

а) в закрепленных охотничьих угодьях - юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения;
б) в общедоступных охотничьих угодьях - органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в) на особо охраняемых природных территориях - природоохранными учреждениями, предусмотренными законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Путевку и разрешение на добычу охотничьих ресурсов в закрепленные охотничьи угодья Вы можете получить непосредственно в охотничьих хозяйствах, куда собираетесь выехать на охоту.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Вы можете получить в Главном управлении по адресу г. Барнаул, ул. Чкалова 230, каб. 105 или у районных специалистов на местах.

ВОПРОС: Где и когда можно приобрести лицензию на кабана для охоты в Курьинском районе?

ОТВЕТ. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья проводится в Главном управлении природных ресурсов, но в связи с тем, что сезон охоты на кабана уже  начался 1 июня, все разрешения на добычу этого вида в соответствии с установленными нормами на сегодняшний день выданы.

Сезон охоты 2016-2017 гг. открывается 27 августа (читать)

Пресс-служба Главного упралвения

Последние новости в рубрике: