Рыбу из выростных прудов переселили в Обь

Сегодня в Обские воды были выпущены сотни тысяч молодых сазанов, выращенных в искусственных условиях. Это необходимое мероприятие было предусмотрено госконтрактами по расчистке водохранилища на реках Касмала (Павловский район) и Каменка (Алтайский район).

Партия сазанов-сеголеток в количестве 170 тыс. штук должна, по оценке специалистов Алтайского научно-исследовательского института водных биоресурсов, компенсировать возможный вред, нанесённый ихтиофауне края в ходе проведения расчистки указанных водоёмов.

Рыба была выращена по заказу основного исполнителя работ - ООО «Бийскмелиоводстрой» - и сегодня под контролем руководства предприятия была выпущена в одну из проток Оби в пригороде Барнаула. Процесс также контролировали специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Как отметил начальник отдела водных биоресурсов Главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Николаевич Дегтярь, рыба весьма жизнеспособна. Сазаны набрали нужный вес и возраст (одно лето), чтобы успешно адаптироваться к новым условиям, перезимовать и поселиться в Оби и притоках. Он также добавил, что практически все выпущенные сазанчики уплыли в сторону Оби и выживут.

Выбор карповых для «компенсационного» зарыбления Оби не случаен, в хозяйственном отношении этот вид является очень востребованным и у рыбаков-любителей и у промысловиков. Кроме того, технологическая схема выращивания сазанов в наших условиях хорошо отработана, что существенно повышает эффективность проводимых мероприятий.

Пресс-служба Главного управления

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: