Акция «Спасём, косулю!» поможет выжить копытным животным

АКЦИЯ «СПАСЕМ КОСУЛЮ!» проходит в Алтайском крае,

тел. (3852) 29-68-23

Сложные погодные условия этой зимы – ранний и глубокий снег – создали серьезную угрозу популяциям копытных животных, обитающих в Алтайском крае. Особенно специалисты тревожатся за косуль. Эти животные могут массово погибать от голода, т.к. достать сухую траву, которой они, в основном, питаются зимой, сквозь метровую толщу сугробов невозможно. К деревьям и кустам этим маленьким оленям тоже не добраться по высоким сугробам. Передвижение копытных животных стало ограниченным, даже лоси с трудом преодолевают снежные преграды. Молодняку копытных (лоси, косули, маралы, кабаны) при попадании в «снежную ловушку» угрожает гибель. К тому же взрослые животные в таких условиях, в борьбе за пищу, угнетают молодых.

В Алтайском крае в зимний период всегда оказывается помощь диким животным – их подкармливают и усиленно охраняют от браконьеров. Этим занимаются работники охотничьего и лесного хозяйства, егеря заказников, помогают сельхозпроизводители, добровольцы.

В такие тяжёлые года, как нынешний, нужны дополнительные усилия для сохранения населения животного мира. Поэтому в крайохотуправлении принято решение о проведении акции «Спасем, косулю!». Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал Евгений Александрович Батурин, начальник отдела учёта животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии.

Подобная акция проводилась зимой 2012-2013 годов и дала хорошие результаты. Ни одного случая падежа животных от голодной смерти на территории края зафиксировано не было. В то время как подобный природный катаклизм в 2001-2002 гг. унёс жизни почти 10 тыс. косуль, уменьшив их популяцию на треть.

Е.А. Батурин пояснил, что в акции будет задействовано, помимо природоохранных, много и других структур и ведомств, активная общественность, журналисты, население края. Основные мероприятия акции: определить места концентрации животных; поставить эти места под охрану; организовать выкладку кормов на этих площадках, обеспечив к ним доступ для животных и, конечно, вести пропаганду бережного и отношения к таким прекрасным животным, как сибирские косули, и не только они. Нужно отметить, что и другие животные, наряду с козочками, будут получать помощь и подкормку.

Для координации работы создаётся штаб акции «Спасём, косулю!» из представителей задействованных структур. В настоящее время приказ Главного управления природных ресурсов о проведении спасательной акции проходит необходимые согласования.

Аудиозапись выступления Е.А. Батурина от 01.12.2016

Пресс-служба Главного управления

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: