Сложные метеоусловия требуют решительных действий

АКЦИЯ «СПАСЕМ КОСУЛЮ!» проходит в Алтайском крае,

тел. (3852) 29-68-23

В ходе «Час прямого провода», который вчера прошёл в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, специалисты управления охотничьего хозяйства ГУ рассказали о том, как в крае будет проводиться акция «Спасём, косулю!».

В Алтайском крае в зимний период всегда оказывается помощь диким животным – их подкармливают и усиленно охраняют от браконьеров. Этим занимаются работники охотничьего и лесного хозяйства, егеря заказников, помогают сельхозпроизводители, добровольцы.

В такие тяжёлые года, как 2016-ый, нужны дополнительные меры для сохранения населения животного мира. Поэтому принято решение о проведении акции «Спасем, косулю!».

Сегодня начальник Главного управления Владимир Николаевич Попрядухин подписал приказ, в котором сказано, что в связи с аномальными снегопадами и установлением глубокого снежного покрова, в целях предотвращения снижения численности сибирской косули провести на территории Алтайского края единовременную акцию «Спасем косулю».

Документом утверждается состав и порядок работы оперативного штаба по сохранению популяции косули в Алтайском крае в связи со сложившимися метеорологическими условиями. В состав штаба включены специалисты крайохотуправления, управления природных ресурсов и нормирования, управления лесами, общественных организаций охотников, СМИ, а также (по согласованию) представители МВД, ГУСХ, управления ветеринарии, госинспекции. Возглавит работу штаба Дериглазов Василий Алексеевич, начальник управления охотничьего хозяйства Главного управления.

Члены штаба будут заниматься планированием и контролем выполнения мероприятий акции, координацией задействованных структур, выработкой решений по каждому конкретному случаю и проч. Орган будет собираться не реже двух раз в месяц и действовать до 15 апреля 2017 года.

Суть акции заключается в том, чтобы оказать всестороннюю поддержку копытным животным, обитающим в дикой природе Алтая в условиях многоснежной зимы и отсутствия кормовой базы.

Основные мероприятия акции: определить места концентрации животных; поставить эти места под охрану; организовать выкладку кормов на этих площадках, обеспечив к ним доступ для животных и, конечно, вести пропаганду бережного и отношения к таким прекрасным животным, как сибирские косули, и не только они. Нужно отметить, что и другие животные, наряду с косулями, получат помощь и подкормку, и мероприятия по подкормке уже начаты в охотхозяйстве края.

Подобная акция проводилась зимой 2012-2013 годов и дала хорошие результаты. Ни одного случая падежа животных от голодной смерти на территории края зафиксировано не было. В то время как подобный природный катаклизм в 2001-2002 гг. унёс жизни почти 10 тыс. косуль, уменьшив их популяцию на треть, отмечают специалисты.

Пресс-служба Главного управления

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: