В Алтайском крае эффективно выстраивают работу охотничьей отрасли

Панов Сергей Владимирович, председатель Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов:

«Алтайский край охватывает семь природно-климатических зон и природных ландшафтов от полупустынь до альпийских лугов. Это создаёт благоприятную среду для животного мира. На общей площади охотугодий в 15,5 млн. га. (в том числе – 3,8 млн. га. общедоступные охотугодья – 25 %) сосредоточены места обитания многих видов охотничьих животных, основными из которых являются: лось, марал, косуля, медведь, соболь.

Охота для Сибирского региона, и для Алтайского края в частности, является традиционным видом природопользования, а для значительного количества местного населения – популярным видом активного отдыха, что позволяет выделить понятие «охота» в целую отрасль.

Основой ведения охотничьего хозяйства является принцип обеспечения устойчивого использования охотничьих животных при одновременном сохранении и увеличении их численности. Указанная норма в Алтайском крае, как показывают ежегодные мониторинговые мероприятия, выполняется в полном объеме.

Как известно из мировой практики, высокоорганизованные охотничьи хозяйства существуют там, где системно решаются три основные задачи:

эффективная охрана животных и их мест обитания, с одновременным выполнением комплекса биотехнических работ;

достоверный учет численности и определение на его основе нормативов изъятия диких животных;

добыча охотничьих ресурсов в строгом соответствии с установленными нормативами.

Решением этих задач, в первую очередь и занимаются охотпользователи региона, осуществляющие деятельность на долгосрочной основе.

На территории края 57 юридических лиц различных форм собственности являются охотпользователями. В перспективе существует возможность создания в регионе не мене 10 охотничьих угодий общей площадью более 1 млн. га и закрепления их за юридическими лицами, способными инвестировать в охотничье хозяйство значительные финансовые средства. При сохранении в регионе 20 % общедоступных охотничьих угодий.

В целях долгосрочного планирования развития охототрасли в крае в текущем году Правительством Алтайского края принято решение по созданию Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Алтайского края, для чего из регионального бюджета было выделено 8,5 млн рублей.

Правительством Алтайского края совместно с представителями охотничьих хозяйств региона предприняты меры по поддержке добросовестных охотпользователей. В этой части удалось аргументированно убедить профильный комитет Государственной Думы России в необходимости продления охотхозяйственных соглашений на особых условиях с ответственными юридическими лицами. Более того, в текущем году регионом инициировано в Минприроды России предложение о пересмотре максимальной площади охотничьих угодий (до 200 тыс. га) для передачи в пользование одному юридическому лицу.

Улучшается структура охраны охотничьих угодий. Доля лиц, занятых в отрасли охотничьего хозяйства региона и способных реагировать на противоправные действия, возросла до 156 человек. Из них 128 сотрудников являются аттестованными производственными охотничьими инспекторами. Техническое оснащение производственных инспекторов по отдельным хозяйствам можно ставить в пример на уровне России. Проведено масштабное обновление автопарка государственных охотничьих инспекторов.

В течение последних лет Алтайский край занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по качеству осуществления федерального охотничьего надзора».

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: