Финал Кубка Сибири объединил в алтайском стрелковом клубе спортсменов со всей России

В прошедшие выходные, 6 и 7 октября, на базе алтайского стрелкового клуба «Магнум» прошли соревнования по стендовой стрельбе – Финал Кубка Сибири и «Осенний кубок». В личных и командных зачетах приняло участие порядка 80 стрелков из Омска, Томска, Красноярска, Новосибирска, Северска, Железногорска, Абакана, Барнаула, Челябинска, Тюмени, Сургута, Якутска и других городов.

Навыки прицельной стрельбы по летящим тарелкам продемонстрировали мастера и кандидаты в мастера спорта, начинающие спортсмены-охотники и стрелки старшей возрастной группы, выдержавшие 6 предварительных этапов.

В число титулованных участников, известных в спортивном мире, вошли мастер спорта, чемпион России по стендовой стрельбе Дмитрий Ильенко (Москва), чемпион России по спортингу Олег Гончаров (Новосибирск), победитель этапов кубка России по стортинг-компакту Николай Кобяков (Якутск), чемпион России по спортинг-дуплетной стрельбе 2018 года Дмитрий Салит (Томск).

С приветственной речью на открытии соревнований выступил врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов:

«Ежегодно в крае регистрируется более полутора тысяч владельцев оружия. И новичкам, и опытным стрелкам-охотникам необходимо где-то проходить обучение, приобретать и закреплять необходимый навык безопасного обращения с огнестрельным оружием, находиться в обществе единомышленников. Цивилизованный формат тренировки стрелковой сноровки можно отрабатывать в подобных клубах, в частности, через стендовую стрельбу».

Стоит отметить, что данный клуб – единственный комплекс в Сибири с таким количеством метательных машин, что позволяет проводить масштабные спортивно-охотничьи турниры. В Алтайском крае налажено производство метательных машин, которые по характеристикам не уступают и даже превосходят зарубежные аналоги.

Наши новости

Разработчикам потребовалось чуть больше года, чтобы добиться желаемых опций и оснастить стрелковый клуб по требованиям, необходимым для проведения на территории края крупных соревнований, в том числе российского уровня. Так, в Магнуме из 60 метательных установок половина произведена в Барнауле.

«Выбор алтайской площадки свидетельствует о высоком уровне технической и профессиональной подготовленности организаторов для проведения подобного рода турниров, – подчеркнул врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

Организаторы соревнований выражают готовность уже в следующем году проводить финал Кубка России, заявка на который принята к рассмотрению Стрелковым союзом.

«Эти соревнования показали достойный уровень организации среди всех предыдущих этапов, которые проходили в сибирских городах, с наибольшим количеством участников», – подвел итог проведенных спортивных мероприятий Андрей Ксенофонтов, организатор Финала Кубка Сибири, владелец стрелкового клуба «Магнум». 

Огнестрельное оружие – это то, что объединяет профессиональных спортсменов по стендовой стрельбе и охотников, поэтому вопрос безопасного обращения с ним близок и тем, и другим. Мастера спорта, чемпион России по данному виду спорта, Дмитрия Ильенко (Москва) поддерживает инициативу возврата к практике предыдущих лет, когда охотничий минимум был обязателен к сдаче.

«В Финляндии, например, если владелец оружия перед началом охотничьего сезона не сдал норматив по стрельбе – в текущем году он просто остается без лицензии, то есть без права охотиться. И это правильно», – твердо уверен Дмитрий.  

Соревнования для начинающих спортсменов – возможность испытать свои силы и оценить уровень квалификации опытных коллег, которого еще предстоит достичь. В этом году команда от Барнаула не выставлялась, поскольку в настоящее время происходит смена поколений алтайских спортсменов по стендовой стрельбе, которым еще необходимо время для тренировки.

Напомним, предыдущая команда (Бочанов Роман, Грудилов Иван и Ксенофонтов Андрей) более 10 лет занимала лидирующие позиции в своем виде спорта. Сейчас алтайские чемпионы готовят к соревнованиям преемников: Гольцов Константин (занявший 1 место среди начинающих стрелков), Супонин Дмитрий, Корнаушенко Максим, Колодинов Вячеслав, Мансуров Владимир, Кокин Дмитрий, Щетинин Вячеслав, Стопорев Сергей.

Итак, результаты соревнований.

Награды в личном первенстве Финала Кубка Сибири по стендовой стрельбе получили:

категория А

I место. Гончаров Олег, мастер спорта (Новосибирск)

II место. Салит Дмитрий, кандидат в мастера спорта (Томск)

III место. Зернов Василий, мастер спорта (Омск)

категория В

I место. Останин Андрей, 2 разряд (Обь)

II место. Пономаренко Александр, 2 разряд (Красноярск)

III место. Крупин Сергей, 2 разряд (Томск)

категория С

I место. Гальцов Константин, (Барнаул)

II место. Иовенко Евгений, без разряда (Карасук)

III место. Завгородин Дмитрий, без разряда (Здвинск)

категория Ветераны

I место. Довгаль Вячеслав (Новосибирск)

II место. Елисеев Александр (Омск)

III место. Петров Сергей (Новосибирск)

 

Награды в командном первенстве Финала Кубка Сибири по стендовой стрельбе получили:

I место. Новосибирская команда «Игорь и компания»

II место. Омская команда «Охотничья заимка 1»

III место. Красноярская команда «Ермак»

С результатами «Осеннего кубка» можно ознакомиться на сайте «Сибирский охотник».

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: