Общественный совет Минприроды края внес предложения по «тонкой настройке» проекта Схемы охотустройства АК

Проект Схемы размещения, охраны и использования охотничьих угодий на территории Алтайского края – один из самых ожидаемых документов в отрасли, представлен на обсуждение экспертов в области биологии, охотхозяйства, экологии.

Схема разработана на ближайшие десять лет и предусматривает организацию сохранения основных видов охотничьих ресурсов, их преумножение и рациональное использование. Разработчиками предусмотрено планирование в области закрепления охотничьих угодий, создание дополнительных общедоступных угодий для граждан.

После утверждения на региональном уровне, она будет являться основным документом для деятельности в сфере охотничьего хозяйства Алтайского края. На основании данных Схемы в первую очередь необходимо будет привести в соответствие площади охотничьих угодий охотничьих хозяйств и площади среды обитания охотничьих животных. Можно будет планировать проведение биотехнических и охранных мероприятий, проводить закрепление новых охотничьих участков за охотпользователями посредством проведения аукционов.

Утверждения схемы станет отправной точкой для доработки внутрихозяйственных схем каждым охотничьим хозяйством, что, несомненно, приведет к структурированию их текущей деятельности и позволит наметить четкие перспективы развития.

Как известно, в последнее время Алтайский край набирает огромную популярность среди охотников, в том числе с европейской части страны. Например, на летне-осенней охоте по водоплавающей дичи встречаются охотники из Новосибирской, Томской, Омской областей. В связи с этим подробно прорабатывался вопрос пропускной системы в охотугодья: сколько можно принять гостей и не навредить животному миру.

На текущий момент в Алтайском крае 67 охотугодий. При создании Схемы проводились исследовательские работы по изучению площадей категорий среды обитания охотничьих ресурсов в целом по краю и по каждому району (количество лесного фонда, водно-болотных угодий), в соответствующем разделе дана комплексная оценка элементов обитания основных охотничьих видов, рассчитана оптимальная численность охотничьих ресурсов на территории Алтайского края. Полученные результаты позволяют планировать действия по сохранение отдельных популяций видов животных (лось, косуля, кабан и т.д.), нуждающихся в этом», – подчеркнул руководитель управления охотничьего хозяйства Минприроды края Максим Катернюк.

Члены Общественного совета активно вносили предложения по усовершенствованию документа, который в целом получил всеобщее одобрение.

СПРАВКА. Схемой запланированы 12 основных направлений по развитию охотничьего хозяйства Алтайского края:

1. Обеспечение охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов.

2. Оптимизация размещения охотничьих угодий на территории Алтайского края.

3. Участие в создании условий для охраны и воспроизводства редких и исчезающих видов животных.

4. Увеличение численности охотничьих животных до оптимальной емкости конкретных местообитаний.

5. Определение в качестве перспективного вида охотничьих ресурсов - косули сибирской, проведение мероприятии по увеличению ее численности, сохранению и использованию.

6. Планирование и осуществление мероприятий по повышению качества учетных работ, проводимых на территориях охотугодий.

7. Интенсификация промысла и заготовок пушных видов охотничьих животных и другого сырья животного происхождения.

8. Развитие сферы услуг в области охотничьего хозяйства.

9. Развитие трофейной охоты.

10. Организация охотничьего туризма для российских и иностранных охотников.

11. Развитие охотничьего собаководства.

12. Развитие стрелково-охотничьего спорта.

Запланировано создание 22 новых охотничьих участков в 12 районах Алтайского края общей площадью более 1,2 млн. га и создание 156 зон охраны охотничьих ресурсов по всей территории Алтайского края общей площадью свыше 1,3млн. га.

Пресс-служба Минприроды АК 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: