Задумайтесь: выжигание сухой травы ведет к гибели животных

Одним из важных направлений деятельности государства является не только борьба с браконьерством, но предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов.

Согласно Федеральному закону от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем, транспортных средств, линий связи и электропередачи.

Запрещается выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.

Более того, с целью сохранения охотничьих ресурсов при осуществлении охоты Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды РФ от 16.11.2010 № 512, также установлен запрет выжигать растительность.

Так, охотинспекторами Минприроды Алтайского края в октябре текущего года на территории охотугодий ООО «Стерх» в Шипуновском районе при осуществлении охоты был выявлен факт выжигания сухой растительности. Виновный привлечен к ответственности по статье 8.37 КоАП РФ за нарушение пункта 61.2 Правил охоты. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.  

Природоохранное ведомство напоминает, выжигание растительности уменьшает прирост деревьев, ухудшает состав леса, уничтожает кормовую базу диких животных, вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. В огне могут погибнуть и пострадать звери, особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела организации охотничьего хозяйства

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: