На волю вольную: выпуск соколов балобанов в естественную среду обитания

Сегодня в рамках реализации проекта «Восстановление численности популяции сокола-балобана», в окрестностях Барнаула в естественную среду обитания были выпущены 4 алтайского балобана редкого, практически исчезнувшего в дикой природе темного окраса, темной морфы, родившихся и выращенных в лаборатории питомника редких птиц «Алтай Фалькон» Алтайского госуниверситета. Специалисты питомника обучили краснокнижных птиц охотничьим навыкам и подготовили к жизни в дикой природе.

По словам начальника отдела учета и использования объектов животного мира природоохранного ведомства Евгения Батурина:

- «Местность, где выпускали птиц, была выбрана не случайно, недалеко расположен крупяной и мукомольный заводы, где обитает большое скопление голубей, а в овражках водятся серые куропатки и мыши. Все это биоразнообразие составляет пищевой рацион этих редких хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Алтайского края».

По сложившейся доброй традиции выпуск птиц осуществляли воспитанники Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ), с нетерпением ожидавшие встречи с ними.

В том, что мы зимой выпускаем своих питомцев, есть большой плюс – основной рацион соколов составляют сизые голуби, которые являются переносчиками опасных заболеваний (особенно трихомониаз). С приходом холодов, выживают лишь здоровые голуби, и сокол без угрозы для жизни охотится на них» – поведал журналистам руководитель питомника «Алтай Фалькон» Виктор Плотников.

Контроль за выпуском в природу балобанов осуществляли специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, управления охотничьего хозяйства, Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и республике Алтай, преподаватели биологического факультета Алтайского государственного университета.

По словам руководителя питомника Виктора Николаевича, за время его существования в природу края выпущено порядка 400 особей. Сейчас коллекция редких хищных птиц питомника составляет около десятка видов, а общее число пернатых обитателей около двадцати видов. Это беркут, сапсан, балобан, степной орёл, филин, орёл-могильник, орлан-белохвост. По своей красоте и величавой грациозности это поистине царственные птицы, бывшие некогда украшением родной алтайской природы, а с точки зрения экологии и охраны природы – это её бесценный живой генофонд.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: