Рекомендации экспертов в области охотничьего хозяйства рассмотрели на Общественном совете Минприроды края

В поле зрения оказались вопросы проведения зимнего маршрутного охотничьих ресурсов, открытость процедуры согласования и утверждения лимитов добычи охотничьих ресурсов на территориях муниципальных образований края. Особое внимание традиционно вызывает определение сроков проведения весенней охоты на территории Алтайского края.

Одна из рекомендаций экспертов связана с предложением открывать весеннюю охоту, начиная с 2019 года, на водоплавающую дичь с учетом районирования, с варьированием дат и видов охотничьих ресурсов, разрешенных к добыче. Так, на гуся гуменника целесообразно открывать охоту в самом начале апреля, когда тот летит на гнездование в тундру. Путь миграции пролегает через Алейский, Быстроистокский, Змеиногорский, Каменский, Крутихинский, Курьинский, Локтевский, Мамонтовский, Панкрушихинский, Петропавловский, Поспелихинский, Ребрихинский, Романовский, Рубцовский, Третьяковский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Шелаболихинский (левобережная часть), Шипуновский районы. Позже его попросту нет над территорией Алтайского края. Иначе обстоят дела с серым гусем, который гнездится у нас. С целью сохранения его численности рационально запретить охоту на данный вид с конца апреля.

«Деликатного» подхода требует и такой вид охотничьего ресурса как селезень утки. Охота на самцов этих птиц в период образования пар (начало апреля) может повлечь снижение численности потомства. С конца же апреля, когда утка находится на гнезде, селезень отправляется в свободное плавание и может стать разрешенным объектом добычи охотника.

К вопросу открытия весенней охоты на территории Алтайского края в 2019 году решено вернуться в 1 квартале с учетом экспертного мнения предложений орнитологов, охотпользователей и охотоведов.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: