Инициативы охотничьего управления Алтайского края рассматриваются на федеральном уровне

Об этом рассказали руководители управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края на окружной коллегии, где были подведены итоги 2018 года. В течение февраля-марта подобные встречи запланировано провести по всем территориям.

 

В совещаниях принимают участие руководители и специалисты природоохранного ведомства, охотпользователи и представители органов местного самоуправления муниципальных районов.

В число инициатив алтайского охотхозяйства, вынесенных на региональный и федеральный уровень, входят:

– усовершенствование норм содержания охотничьих видов в полувольных условиях и искусственной среде (вольерах);

– урегулирование вопроса охоты в маральниках и вольерах;

– проблема сохранения прав охотпользователей на переданные в долгосрочное пользования угодья;

– увеличение мер, направленных на защиту жизни и здоровья государственных и производственных инспекторов, поднятие их статуса, заработной платы и количества штатных единиц;

– обучению с обращением оружия охотников (сдача охотминимума).

Более подробно руководители охотуправления остановились на темах утверждения Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории края и ее реализация с 2019 года, изменения сроков весенней охоты в текущем году, результатов осуществления федерального государственного охотничьего контроля на территории Алтайского края.

«Алтайский край довольно привлекательная территория для ведения охотничьего хозяйства. Нам удается органично совмещать интересы и хозяйствующих субъектов, и общественных организаций охотников, которые находятся на территории края. Большую часть территории удалось закрепить за профессиональными охотпользователями», – открыл коллегию министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

На первом совещании в конференц-зале ведомства обсудили назревшие проблемные вопросы с делегатами из Первомайского, Павловского, Калманского, Косихинского, Ребрихинского, Шелаболихинского, Тальменского, Залесовского, Заринского, Кытмановского и Тогульского районов.

С текущего года на территории края начинает действовать Схема охотничьих угодий, которая утверждена Губернатором края. Всем охотпользователям необходимо привести в соответствие документы внутрихозяйственного охотустройства и в целом придерживаться тех регламентирующих позиций, которые обсуждались и принимались на заседаниях Общественного совета при Минрироды края.

Заместитель министра природных ресурсов, начальник управления охотхозяйства Максим Катернюк акцентировал внимание на том, что по некоторым районам зимние маршрутные учеты копытных проводятся с участием госохотинспекторов с целью получения объективных данных.

В течение всего года охотуправление работало над решением проблемы, связанной с регулированием численности серой вороны.

«Нам удалось внести в законодательство Алтайского края поправки, и теперь серая ворона отнесена к охотничьим видам. Из закона исключена норма, позволяющая использовать огнестрельное оружие при добыче иных видов неохотничьих ресурсов. Этими поправками мы, прежде всего, обезопасили охотпользователей от нежелательных гостей с оружием в любое время года», – подчеркнул начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

Другая важная тема – сроки открытия весенней охоты, по которой был найден компромисс между защитниками природы, учеными и охотпользователями. Охотугодья края были разбиты на две зоны с разными периодами охоты. Первый срок открытия охоты, где встречается пролетный гусь, начнется с 7 апреля и продлится 10 дней. По второй зоне к добыче разрешена только утка и боровая дичь (с 25 апреля на 10 дней). Охота на селезней будет исключительно с подсадной.

Результаты осуществления федерального государственного охотничьего контроля на территории Алтайского края представил заместитель начальника управления охотхозяйства Денис Бем.

По словам Дениса Александровича, государственными инспекторами в 2018 году было выявлено более 1000 правонарушений в области охоты. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила более 3 млн. 300 тыс. руб. За ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконной добычей объектов животного мира, предъявлено исков на сумму 7 млн. 870 тыс. руб.

Процент по взысканию штрафных санкций также остался на весьма высоком уровне на фоне Сибирского Федерального округа и приближается к 90 %.

Уголовные преступления, совершенные в 2018 году, были на особом контроле руководства региона, а каждое из них находилось под надзором прокуратуры Алтайского края и это дало свои результаты. Всего в отчетном периоде на территории охотничьих угодий зафиксировано 54 преступления по статье 258 УК РФ. Из них доведено до судебных инстанций каждое третье дело, к уголовной ответственности в 2018 году привлечено 28 человек.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: