Губернатор края подписал указ о порядке проведения весенней охоты в 2019 году

Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь популярна среди охотников. Особое внимание традиционно вызывает определение сроков ее проведения. С 2019 года в Алтайском крае утверждены изменения Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях. Соответствующий документ подписал Губернатор края Виктор Томенко вчера, 13 марта.

Территория края на этот период охоты разбивается на две группы районов, ориентируясь на весенний пролет гуменника. Новые правила разработаны  совместно с экспертами на  Общественном совете ведомства, в числе которых охотоведы, экологи, орнитологи, охотпользователи.

Итак, давайте разбираться. Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края в 2019 году проводится в два срока в двух разных группах районов.

В Алейском, Быстроистокском, Змеиногорском, Каменском, Крутихинском, Курьинском, Локтевском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Ребрихинском, Романовском, Рубцовском, Топчихинском, Третьяковском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Шелаболихинском (левобережная часть), Шипуновском) весенняя охота открывается с 7 по 16 апреля на гусей (гуменник и белолобый), глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге. Охота на селезней уток в данной группе районов запрещена.

В Алтайском, Баевском, Бийском, Благовещенском, Бурлинском, Волчихинском, Егорьевском, Ельцовском, Завьяловском, Залесовском, Заринском, Зональном, Калманском, Ключевском, Косихинском, Красногорском, Краснощековском, Кулундинском, Кытмановском, Михайловском, Немецком национальном, Новичихинском, Павловском, Первомайском, Родинском, Смоленском, муниципальном образовании  города Славгород, Советском, Солонешенском, Солтонском, Суетском, Табунском, Тальменском, Тогульском, Троицком, Тюменцевском, Угловском, Хабарском, Целинном, Чарышском, Шелаболихинском (правобережная часть) охота открывается с 27 апреля по 6 мая на селезней уток, глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге. Охота на гусей в данной группе районов запрещена. Охота на селезней уток проводится только с подсадной уткой.

Охотникам важно помнить и о нормах добычи водоплавающей и боровой дичи в весенний сезон:

Гуси                   1 в день, 3 в сезон;

Глухарь              1 в день, 3 в сезон;

Тетерев               2 в день, 6 в сезон;

Вальдшнеп         5 в день, 10 в сезон;

Утки                    5 в день, 20 в сезон.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам управления охотничьего хозяйства

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: