О внесении изменений в закон Алтайского края "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов"

Поправки касаются уточнения процедуры распределения разрешений на добычу копытных животных на общедоступных охотугодьях Алтайского края между жителями края. С законодательной инициативой на Совещании АКЗС сегодня выступил начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

На текущий момент в крае при распределении разрешений на общедоступные угодья используется порядок, установленный нормами Минприроды России. Он основывается исключительно на принципе формирования живой очереди. Другими словами, кто первый подал заявление, тот и получает разрешение.

Необходимость принятия поправок в 11статью закона Алтайского края "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" обусловлена, прежде всего, совершенствованием процедуры предоставления госсуслуг.  

С 2018 года в Минприроды края внедрена специализированная программа по предоставлению госсуслуг в электроном виде. Программа во многом облегчает гражданам получать, к примеру, охотбилет и иные услуги в области охоты. Вместе с тем, в управлении столкнулись с ситуацией, когда охотники из сельской местности и граждане преклонного возраста не имеют возможности воспользоваться госуслугой в электронном виде, и как следствие лишаются шанса на получение разрешений (при их ограниченном количестве).

С учетом этого законопроектом предлагается делить всю квоту на две равные части: 50% выдавать в охоуправлении (г. Барнаул, ул. Чкалова, 230) и 50% – по месту нахождения охотничьих угодий в районе.

«В соответствии с новыми рекомендациями Минприроды России предлагаем выделить приоритетные группы получателей, которые оказывают содействие охране, защите и воспроизводству объектов животного мира. К их числу относятся физические лица, принимающие участие в учетных полевых работах и сообщавшие в течение года о правонарушениях в области охоты», – отметил Максим Владимирович.

На такую категорию граждан законопроект предусматривает по 20% разрешений от общего количества выдаваемых в управлении и должностными лицами в районах. Если таких лиц не окажется, эта квота распределяется между гражданами, которые обратились в общем порядке.

Также в первоочередном порядке будут рассматриваться заявления охотников, не имеющих административных правонарушений в течение года, предшествующего началу распределения квот.

Подобные нормы не являются новшеством и приняты во многих субъектах. Поправки получили концептуальное одобрение со стороны представителей партий, Общественной палаты, органов местного самоуправления.

В соответствии с озвученными корректировками законопроект дорабатывается и выносится на майскую сессию АКЗС.

Новый порядок распределения разрешений на добычу копытных животных на общедоступных угодьях Алтайского края будет выглядеть так:

Разрешения, выдаваемые в управлении охотничьего хозяйства (г.Барнаул)

Разрешения, выдаваемые должностными лицами управления охотничьего хозяйства в районах

30%

20%

30%

20%

15%

15%

Заявления, поданные через Единый портал государственных услуг

Заявления, поданные при личном приеме или почтовым отправлением

Заявления, поданные приоритетными группами получателей

Заявления, поданные при личном приеме или почтовым отправлением

Заявления, поданные приоритетными группами получателей

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: