Печальная история...

Вчера сотрудники Минприроды края Евгений Батурин и Сергей Платонов совместно с ветеринарным врачом Артёмом Кучером и неравнодушными гражданами пытались спасти обессиленную, раненую лосиху, которая забрела на опытную станцию возле села Лебяжье. Как оказалось, кроха просила помощи у людей... Работники данного предприятия позвонили в МЧС и рассказали о лесной находке, а те в свою очередь сообщили в природоохранное ведомство.

Евгений Батурин, начальник отдела учета и использования объектов животного мира:

«Сегодня в Управление охотничьего хозяйства поступил звонок из МЧС, что по территории опытной станции ходит раненый лосенок и работники обеспокоены его состоянием. В это же время поступил сигнал и от Артема Кучера, кто-то из неравнодушных сотрудников связался с ним напрямую. В разговоре выяснилось, что раненый лосенок – прошлогодний... И это самочка. Она тянется к людям… Сотрудники несколько раз пытались направить животное в лес, но все попытки были тщетны. Лосенок возвращался вновь».

На место «лесной находки» первым выехал ветврач Артем Кучер. Животное не позволяло к себе близко подойти, чтобы провести осмотр.

«Подпускает только метров на двадцать, а потом начинает беспокоиться: прижимать уши, волноваться… Потому что животное дикое… Но визуально видно, что передняя левая конечность перебита. Необходимо вести малышку в ветклинику и оказывать помощь», - рассказал журналистам ветеринарный врач, руководитель центра по содержанию, разведению и реабилитации редких видов хищных птиц, президент алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег» Артём Кучер.

Было принято решение лесного жителя изловить и отправить на лечение. Операция по спасению развернулась на территории «тепличного комплекса», где нашла свое укрытие молодая лосиха. «Спасатели» накинули на сохатого сеть, чтобы хоть как-то удержать. После чего, ветеринарный врач ввёл животному малую дозу транквилизатора, чтобы транспортировать его на страусиную ферму и там оказать помощь. Но увы… травмы оказались не совместимы с жизнью.

Артем Кучер:

«Она даже в принципе не сопротивлялась, пока на неё сеть не накинули. Она даже никакого сопротивления  не проявила. Открытый перелом, большая кровопотеря, плюс шок. Столько людей… Всё-таки дикое животное. Сердце у неё не выдержало даже одной трети дозы наркоза».

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: