ПАМЯТКА: каждый охотник должен знать

Конец календарного лета и осень – долгожданное время для охотников. Именно в августе открываются сроки добычи на многие охотничьи ресурсы, в числе которых медведь, пушные (норка, соболь, бобр), пернатая дичь и прочие. Напомним, Минприроды Алтайского края выдает разрешения на охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

Для удобства разработана памятка, коротая поможет сориентироваться в основных моментах:

1. У каждого охотника в наличии обязательно должен быть охотничий билет единого федерального образца, который также необходимо иметь при себе в день получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

2. Прием заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов начинается за 15-20 дней до открытия сезона охоты на тот или иной вид.

3. Прием заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов производится по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, д. 230, каб. 105. Время приема заявлений - ежедневно с 8-00 до 17-00, обед с 13-00 до 13-48, выходные дни – суббота и воскресенье. Выдача разрешений так же осуществляется районными специалистами Министерства на местах (см. График работы уполномоченных должностных лиц). Заявление на получение разрешения, предоставленное в письменном виде специалистам ведомства, рассматривается в течение 1 рабочего дня.

4. Подать заявление на предоставление государственной услуги можно так же посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Электронное заявление на получение разрешения рассматривается в течение 5 рабочих дней. В случае, если вся информация указана верно, и отсутствуют основания для отказа в предоставлении государственной услуги, заявителю в личный кабинет придет оповещение об одобрении его заявления. Затем охотник может явиться в ведомство в удобное для него время для получения результата государственной услуги.

5. При необходимости направления органом власти межведомственных информационных запросов срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней. Поводом для запроса информации в других ведомствах является непредставление документа об оплате госпошлины и налогового сбора.

6. В заявлении необходимо указывать:

– фамилию, имя, отчество (при наличии);

– вид охоты, который предполагается осуществлять;

– сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве;

– предполагаемые сроки охоты;

– места охоты;

– дату выдачи охотничьего билета и его учетные серию и номер.

Также по собственной инициативе можно указать в заявлении дополнительные сведения, в том числе почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты, а также сведения о невозможности получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов лично.

7. Наличие тех или иных видов охотничьих животных можно посмотреть в документы «Численность основных видов охотничьих животных по результатам зимнего маршрутного учета в 2019 году на территории Алтайского края». В случаях отсутствия конкретного вида охотничьих ресурсов на территории общедоступного угодья (в документе выделены цветом), следует обратиться либо в другой район, где есть данный ресурс, либо к охотпользователям (так же перечислены в документе, указанном выше).

Например, в общедоступном охотничьем угодье Красногорского района зайца русака нет, но водится зверь в Смоленском районе на территории общедоступного охотугодья. Кроме того, в близлежащем Советском районе заяц русак водится у арендатора охотничьих угодий ООО «Советская заготконтора».

8. Оплата госпошлины и налогового сбора производится любым удобным способом в день подачи заявления в ведомство, либо заранее. Если заявление подано через портал госуслуг, после его одобрения активизируется функция на оплату.

Недавно появилась новая техническая возможность быстрой оплаты госпошлины – с помощью QR-кода. Он размещен на квитанциях и на главной странице сайта Министерства. Баннер с кодом для быстрой оплаты находится в левой части стартовой страницы в ряду вертикальной линии серых кнопок, в официальных аккаунтах в социальных сетях

В здании ведомства организован терминал для оплаты (внимание! мультикасса предполагает комиссионный сбор).

9. Сроки летне-осенне-зимней охоты 2019 года:

Срок

Виды

Начало

Окончание

Июнь

1 июня

15 июля

олень благородный: взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами)

Июль

1 июля

30 сентября

сурок лесостепной

Август

1 августа

30 ноября

медведь бурый

с 5 августа

20 ноября

болотно-луговая, полевая и степная дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами

31 декабря

боровая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами

с 15 августа

31 октября

барсук

с третьей субботы августа (17 августа 2019)

28 (29) февраля

норка (европейская, американская),  белка, куница (лесная, каменная), хорь (лесной, степной)

с 25 августа

20 сентября

косуля сибирская: взрослые самцы (трофейная)

с последней субботы августа (31 августа 2019)

20 ноября

водоплавающая, болотно-луговая, полевая и степная дичь

31 декабря

боровая дичь

Сентябрь

с 1 сентября

30 сентября

лось: взрослые самцы (трофейная)

олень благородный: взрослые самцы (трофейная)

с 15 сентября

31 января

заяц (беляк, русак), лисица с гончими, борзыми

28 (29) февраля

корсак, волк

Октябрь

1 октября

31 декабря

косуля сибирская: все половозрастные группы

лось: все половозрастные группы

олень благородный: все половозрастные группы

28 (29) февраля

кабан: все половозрастные группы

бобр (европейский, канадский), колонок, рысь, горностай

1 апреля

ондатра, водяная полевка

15 октября

28 (29) февраля

соболь

Ноябрь

1 ноября

31 января

заяц (беляк, русак), лисица

10. Напомним, сроки весенней охоты:

Срок

Виды

Начало

Окончание

Апрель

1 апреля

30 мая

медведь бурый

7 апреля

16 апреля

В Алейском, Быстроистокском, Змеиногорском, Каменском, Крутихинском, Курьинском, Локтевском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Ребрихинском, Романовском, Рубцовском, Топчихинском, Третьяковском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Шелаболихинском (левобережная часть), Шипуновском) разрешено охотиться на гусей (гуменник и белолобый), глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге. Охота на селезней уток в данной группе районов запрещена.

27 апреля

6 мая

В Алтайском, Баевском, Бийском, Благовещенском, Бурлинском, Волчихинском, Егорьевском, Ельцовском, Завьяловском, Залесовском, Заринском, Зональном, Калманском, Ключевском, Косихинском, Красногорском, Краснощековском, Кулундинском, Кытмановском, Михайловском, Немецком национальном, Новичихинском, Павловском, Первомайском, Родинском, Смоленском, муниципальном образовании  города Славгород, Советском, Солонешенском, Солтонском, Суетском, Табунском, Тальменском, Тогульском, Троицком, Тюменцевском, Угловском, Хабарском, Целинном, Чарышском, Шелаболихинском (правобережная часть) охота на селезней уток, глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге. Охота на гусей в данной группе районов запрещена. Охота на селезней уток проводится только с подсадной уткой.

Последние новости в рубрике: