Рыбка плыви: 20 тысяч молоди сазана выпущена в Обь

В прошедшие выходные с целью восполнения водных биологических ресурсов выпустили в пойменные разливы реки Обь 20 тысяч молоди сазана. Процесс выпуска контролировали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Верхнеобского территориального управления Росрыболовства. К процессу зарыбления реки, присоединился и губернатор края Виктор Томенко, а так же участники медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия» - журналисты из федеральных и краевых СМИ, сплавлявшихся несколько дней по Оби. Рыбу выпускали за Старым мостом у речного порта «Восточный». Маленьких сазанов доставили до места зарыбления на специальном транспорте.

 

«В данный момент выпущена 1 тонна рыбопосадочного материала в количестве 20 тыс. штук. Через год эта рыба подрастет и войдет в промысел», - рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

Рыбопосадочный материал для этих целей выращивают в специализированных питомниках.

Справка. Мероприятия по зарыблению проводятся регулярно в весенне-летний период – молодь выпускается рыбохозяйственными предприятиями за счет собственных средств в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, нанесенного в результате ведения хозяйственной деятельности (строительство, добыча песчано-гравийных смесей, прокладывание дорог, мостов и т.д.), и по государственному заданию Федерального агентства по рыболовству.

Ущерб определяется рыбохозяйственными научными организациями, подведомственными Росрыболовству. На основании полученных данных об ущербе рассчитывается количество мальков, которых необходимо выпустить, чтобы восстановить потери. Рыбопосадочный материал для этих целей выращивают в специализированных питомниках.

Пресс-служба Минприроды АК

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: