Крутится барабан: жеребьевка заявлений на добычу охотничьих ресурсов

В конце прошлой недели в охотуправлении Минприроды края впервые применили способ жеребьевки по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Приказ о Порядке проведения жеребьевки подписан министром природных ресурсов и экологии Алтайского края 6 сентября текущего года.

Счастливчики обзавелись правом законной охоты на косулю сибирскую, лося, оленя благородного в сезон охоты 2019-2020 гг. Жеребьевка проводилась в два этапа: по заявителям, подавнным документы в управление охотхозяйства в Барнауле и по заявителям, подавшим документы должностным лицам управления охотничьего хозяйства в районах. Полный список победителей размещен в разделе «Охотничье хозяйство»/информация для охотников.

Процедура проста ­ охотник подает заявление на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов, которое и участвует в розыгрыше. С этого года один охотник смог подать лишь одно заявление на один вид копытного животного, что позволило охватить большее число желающих поохотиться. Заявления из районов были переданы в охотуправление для участия в независимой процедуре случайного выбора. А дальше в дело вступает фортуна. В работе Комиссии в обязательном порядке принимают участие представители общественности.

Напомним, с текущего года вся квота делится на две равные части: 50% заявлений выдавалась в охоуправлении (г. Барнаул, ул. Чкалова, 230) и 50% – по месту нахождения охотничьих угодий в районе.

«В соответствии с новыми рекомендациями Минприроды России выделены приоритетные группы получателей. В их числе граждане, оказывающие содействие охране, защите и воспроизводству объектов животного мира. К их числу относятся физические лица, принимающие участие в учетных полевых работах и сообщавшие в течение года о правонарушениях в области охоты. Нами разработан порядок аттестации физических лиц, привлекаемых для проведения учетных работ», – отметил Максим Катернюк, замминистра, начальник управления охотничьего хозяйства.

На такую категорию граждан предусматривается по 30% разрешений от общего количества выдаваемых в управлении и должностными лицами в районах. Изначально доля была меньше на 10%, однако с учетом мнения экспертов Общественного совета Минприроды края она была увеличена.

Также в первоочередном порядке рассматривались заявления охотников, не имеющих административных правонарушений в течение года, предшествующего началу распределения квот.

Новый порядок распределения разрешений на добычу копытных животных на общедоступных угодьях Алтайского края выглядит так:

Разрешения, выдаваемые в управлении охотничьего хозяйства (г.Барнаул)

Разрешения, выдаваемые должностными лицами управления охотничьего хозяйства в районах

20%

30%

20%

30%

10%

10%

Заявления, поданные через Единый портал государственных услуг

Заявления, поданные при личном приеме или почтовым отправлением

Заявления, поданные приоритетными группами получателей

Заявления, поданные при личном приеме или почтовым отправлением

Заявления, поданные приоритетными группами получателей

 

Эти нормы не являются новшеством и приняты во многих субъектах. Если практика применения потребует корректировок закона – специалисты краевого охотуправления доработают нюансы.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: