Со дня открытия охоты на копытных выявлены 3 факта браконьерства

Несмотря на то, что с 1 октября в Алтайском крае началась охота на копытных животных, факты незаконной добычи указанных животных участились.

За прошедшие дни службой охотнадзора выявлено 3 случая незаконного отстрела диких животных. В результате противоправных действий были незаконно добыты 2 косули, 1 лось. Действиями браконьеров государству причинен ущерб в размере 800 тыс. рублей.  

По всем фактам браконьерства возбуждены уголовные дела, ведутся оперативные и следственные мероприятия.

Минприроды Алтайского края уделяется особое внимание борьбе с браконьерством. Так, законодатель в 2019 году определил таксы исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 УК РФ. Тем самым, размер ущерба, причиненного охотничьим ресурсам, является определяющим при установлении общественной опасности деяния.

Таким образом, за незаконную добычу лося, причинив при этом особо крупный ущерб, браконьер может быть наказ не только штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, но и лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Вместе с тем, браконьер должен заплатить государству вред, причиненный охотничьим ресурсам, например за лося – 240 тыс. руб.  

Напоминаем, что с 1 октября разрешено охотиться на все половозрастные группы  косули сибирской, лося, оленя благородного. Охота на эти виды животных продлиться до 31 декабря.

с 1 октября по 28 февраля следующего года разрешена охота на кабана, бобра (европейский, канадский), колонка, рыси, горностая, но при наличии всех документов.


Пресс-служба Минприроды АК по материалам Управления охотничьего хозяйства

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: