В охотуправлении обсудили варианты решения проблемы нападений бродячих собак на диких животных

С начала года зафиксировано больше 90 случаев. Государству нанесен ущерб около 5-ти миллионов рублей. Если владельца собаки, напавшей на косулю, удаётся найти, ему грозит штраф в размере 40 тысяч рублей.

В действующем законодательстве нет нормы, позволяющей регулировать численность одичавших домашних животных. Все, что остается из разрешенного – отпугивать и выгонять из охотугодий или отлавливать, чтобы найти хозяина или поместить в приют.

Проблему обсудили на уровне руководства управления охотничьего хозяйства Минприроды края с участием госохотинспекторов и охотпользователей.  

«Есть у него владелец, нет у него владельца – это нам в лесу не выяснить. Оно бегает и бегает. По этим законам предписывается, что сделать с ними. Значит, их отлавливать вежливо, культурно. И не нанося им травм, доставлять и сдавать в приюты. А потом подыскивать им хозяев. Вот, другого нет пути», - поясняет Евгений Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края.

Госохотинспекторы и производственные инспекторы регулярно патрулируют подведомственные территории. Приспособлений для отлова одичавших собак не хватает, а приюты чаще всего содержаться в крупных городах региона. И рассчитаны они на определенное количество питомцев. Решить проблему можно лишь на федеральном уровне. Для этого необходима законодательная инициатива.

«Будем прорабатывать вопрос с нашим краевым Законодательным Собранием. С тем, чтобы в 209 закон федеральный "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории РФ" внести необходимые пункты по борьбе с дикими, уже одичавшими животными, которые наносят колоссальный ущерб охотхозяйству, чтобы могли какие-то меры охотоведы применять», - заявил журналистам Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства.

Собака – животное умное. А одичавшая собака еще и изобретательна и хитра. Не так-то просто ее поймать. А вот она косулю поймает легко. Даже группа из двух собак способна загнать косулю. И это мы видим на видео, которые появляются в соцсетях из разных уголков края. Сейчас после оттепели на снегу образовалась корка льда, которая вес собаки выдерживает, в то время как более тяжелое животное – косуля проваливается и ранит конечности.

Если вы обнаружили травмированное животное, важно понимать, что оно, также как и человек, нуждается в специализированной помощи. Первым делом необходимо связаться со службой госохотнадзора по телефонам 8(3852) 29-68-16; 8(3852) 29-68-23. Охотоведы знают, что делать в таких случаях, чтобы не навредить животному.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: