По следам: охотпользователи посчитали животных в своих хозяйствах

Охотпользователи закончили учет основных видов охотничьих животных по результатам зимнего маршрутного учета на территории своих угодий. В сводную форму попали белка, волк, горностай, заяц беляк/русак, кабан, колонок, корсак, косуля сибирская, куница, лисица, лось, олень благородный,  росомаха, рысь, соболь, хорь, а так же глухарь, куропатка белая/серая, рябчик и тетерев.

Ежегодно в крае производятся учеты численности животных и птиц, которые позволяют выяснить, сколько зверей и птиц имеется в общедоступных и арендованных охотугодьях, как они размещены по разным участкам хозяйств.

Собранные материалы используются для определения нормы добычи, прогнозирования изменения численности и возможных размеров заготовок, изучения влияния деятельности человека и факторов среды на состояние численности того или иного вида животных, выявления экономической эффективности биотехнических мероприятий и т.д.

Систематический подсчет количества диких животных на территории охотничьих угодий позволяет в динамике проследить изменения, чтобы обеспечить рациональное использование охотничьих ресурсов. Очень важно максимально корректно собрать и обработать данные, чтобы избежать двух крайне неблагоприятных процессов – занижение численности диких животных приведет к их недоиспользованию и в итоге к бесцельной гибели от голода и болезней, чрезмерное завышение повлечет перепромысел – уничтожение маточного поголовья, что резко снизит численность животных в последующие годы.

пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: