В Алтайском крае утвержден лимит и установлены квоты добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2020 года до 1 августа 2021 года

Губернатор Виктор Томенко подписал указ об утверждении лимитов и квот добычи косули сибирской, лося, оленя благородного, рыси и соболя на период с 1 августа 2020 года до 1 августа 2021 года. Эти виды животных самые популярные среди граждан, которые увлечены охотой. Для каждого общедоступного охотугодья и охотхозяйства лимиты индивидуальны и зависят от численности обитающих там представителей животного мира.

Ежегодно в крае проводится кропотливая работа по подсчету численности животных в природе. Этим занимаются государственные и производственные охотинспекторы, охотники. Далее специалисты-отраслевики управления охотничьего хозяйства сводят воедино данные со всех районов, получая, таким образом, показатель численности охотничьих видов на текущий момент. Сравнив показатели по годам, специалисты определяют динамику – может быть как положительной, так и отрицательной.

Если динамика положительная и популяция развивается в соответствии с естественными природными ритмами, значит есть возможность просчитать число особей, которые можно изъять из природы, не навредив ей. Если численность популяции пошла на спад – принимаются меры по ограничению охоты на конкретные виды, чтобы исключить опасность исчезновения вида.

Так, из 34823 косуль сибирских обитающих в охотугодьях края 2004 особи могут стать добычей охотников (1356 из них должны быть старше года и 640 в возрасте до года), что составляет 5,8% от общей численности.

Численность лося составляет 10379 особей. Охотникам разрешено добыть 646 этих животных, 567 из которых должны быть старше года, до года – 79. От общего числа алтайских лосей – 6,2%.

К добыче разрешено 304 особи благородного оленя (265 старше года и 39 до года) из 4244 или 7,2%.

Из 452 рысей обитающих в регионе, лимит на охоту выдан на 27 особей старше года.

Еще один вид охотничьего ресурса – соболь. Его в охотничьих угодьях насчитывается 1932 особи, из которых разрешено к добыче – 598 (старше 1 года).

Согласно заключению государственной экологической экспертизы, предлагаемое изъятие охотничьих животных из природной среды в промысловом сезоне 2020-2021 годов допустимо и не окажет негативного воздействия на численность лимитируемых видов охотничьих ресурсов и окружающую среду.

Пресс-служба Минприроды АК

фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: