Осенний маршрутный учет численности полевой дичи

В управлении охотничьего хозяйства в прошлом году приняли решение проводить подсчет количества серой куропатки, перепела, фазана, сизого голубя, большой горлицы, клинтуха и вяхиря в Алтайском крае. Связана такая необходимость с возрастающим интересом к охоте на полевую дичь. Задача охотинспекторов – контролировать численность этих птиц, чтобы не нанести вреда популяции и не допустить ее сокращения.

По мнению специалистов, август - сентябрь самое подходящее время для получения объективной информации по полевым птицам, ведь весь выводок уже встал на крыло, птицы размещены более равномерно, менее затаиваются и на маршрутах встречаются чаще. Подробная методика, карточка учета и ведомость опубликованы в отраслевом разделе – «Охотничье хозяйство». Учетчикам будет полезна информация об организации учетных мероприятий, закладке маршрутов, объеме учетного материала, ведении полевой записи и заполнении специальных карточек. Во избежание путаницы эксперты подготовили характеристику отличительных признаков разных видов голубей.

Учет полевой дичи проводится маршрутным методом, при котором специалист проходит по заранее запланированному маршруту в пригодных для обитания угодьях. При этом, отмечая, всех встреченных птиц по видам, а также расстояние, на котором они были обнаружены. Учетчик регистрирует в первичную ведомость всех птиц, обнаруженных собакой или поднявшихся у него из-под ног. Собака – неотъемлемый помощник в точном подсчете, почуяв добычу, она делает стойку, предупреждая о находке, а затем, по команде подымет птицу вверх, не причинив ей вреда.

После проведения полевых учетных работ проводится обработка первичных данных. Далее сведения заносятся в сводную ведомость, которая передается в министерство природных ресурсов и экологии края для проведения дальнейшего анализа и формирования отчетности.

Данные учетов численности используются для определения объемов добычи, принятия решения о запрете или переносе сроков охоты на данный вид дичи, а также для принятия решений о регулировании численности, организации воспроизводственных участков.

Откроется любительская и спортивная охота на полевую дичь на территории всех охотничьих угодий Алтайского края в установленные сроки:

Срок

Виды

Начало

Окончание

с 5 августа

20 ноября

болотно-луговая, полевая и степная дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами

31 декабря

боровая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами

с последней субботы августа (29 августа 2020)

20 ноября

водоплавающая, болотно-луговая, полевая и степная дичь

31 декабря

боровая дичь

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела учета и использования животного мира

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: