Утверждена территориальная схема обращения с отходами

В Алтайском крае утверждена территориальная схема обращения с отходами. Документ разработан в целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, образующихся на территории края, для предотвращения или снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

В основу Территориальной схемы положен механизм управления региональной системой обращения с отходами, основанный на межмуниципальном зонировании территорий Алтайского края и на развитии инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению твердых и жидких бытовых отходов.

В методическом плане разделы Территориальной схемы выполнены в разрезе населенных пунктов, сельских поселений, городских округов, муниципальных районов, зон действия региональных операторов и края в целом и имеют единый уровень содержательного обобщения информации, целевая направленность и форма подачи которой отвечает специфике существующих и потенциально возможных запросов при реализации и развитии системы обращения с отходами.

В качестве исходных данных использованы сведения, представленные органами исполнительной власти Алтайского края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и специализированными предприятиями, а также учреждениями и организациями, имеющими отношение к охране окружающей среды и обеспечению санитарной и экологической безопасности, системе санитарной очистки и обращению с отходами; публичные (открытые) данные, размещенные на официальных сайтах органов исполнительной власти.

Реализация заложенных мероприятий будет проводиться за счёт средств подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края» на 2015-2020 годы» госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 - 2020 годы».

Документ согласован Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, утверждён приказом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, размещен в сети Интернет на официальном сайте Главного управления для всеобщего и бесплатного доступа.

СПРАВОЧНО. Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Алтайского края разработана в рамках реализации Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», закона Алтайского края от 11.02.2008 № 11-ЗС «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае». Документ выполнен в соответствии с требованиями к составу и содержанию таких документов (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2016 № 197, рекомендациями по порядку согласования территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (письмо Росприроднадзора РФ от 31.05.2016 № АС-03-03-36/10394).

По материалам отдела экспертизы и нормирования

Последние новости в рубрике: