О проблемах и решениях в сфере обращения с отходами

Захламлённость территории края несанкционированными свалками представляет большую проблему для региона. Однако она не решается из-за отсутствия целевого финансирования и чёткого, закрепленного на законодательном уровне, механизма действий в этой сфере.

Специалисты Главного управления природных ресурсов проводят большую работу, чтобы снизить напряжение, однако их полномочий недостаточно, чтобы в корне решать все возникающие проблемы. В ходе «Часа прямого провода», который прошёл на сайте ведомства 14 октября, сотрудники отдела регионального государственного экологического надзора рассказали о проводимой работе.

Основные требования законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами регламентированы законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который определяет правовые основы в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Отходы – неотъемлемая часть жизнедеятельности человека, поэтому вопросы, связанные с этой темой, в том числе несанкционированными свалками, всегда остаются актуальными.

Чаще всего полномочия по решению данных вопросов лежат вне сферы Главного управления, тем не менее, специалисты ведомства проводят большую работу, чтобы решать возникающие проблемы и реагировать на многочисленные жалобы населения.

В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора, они проводят надзорные мероприятия и в сфере обращения с отходами. В частности, результате рейдовых мероприятий, проведенных государственными инспекторами в области охраны окружающей среды (сотрудниками Главного управления) в январе-сентябре 2016 года, выявлено 207 мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

Как показывает практика, выявляемые места несанкционированного размещения отходов образуются в результате складирования веществ или предметов, образующихся в процессе производства или потребления, а также это товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования.

По каждому факту государственными инспекторами Главного управления составляется акт. Далее, в зависимости от конкретных обстоятельств, собственнику отходов, либо лицу (организации), ответственному за надлежащее содержание земельного участка, на котором расположена несанкционированная свалка, дается срок на добровольную ликвидацию такой свалки. В случае, если сразу установить всех обстоятельств образования несанкционированной свалки не удается, возбуждается административное расследование, либо проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.

По результатам этой работы экологических инспекторов в текущем году ответственные лица в добровольном порядке ликвидировали 158 несанкционированных мест складирования отходов. Остальные выявленные свалки будут ликвидированы в установленный для этого срок.

Если свалка не ликвидируется в добровольном порядке Главное управление выходит с соответствующими требованиями в суд. При этом о выявленной свалке информируются прокуратура, органы местного самоуправления иные заинтересованные лица. В рамках полномочий, предоставленных Главному управлению, к лицам, допустившим образование несанкционированной свалки, применяются меры административного наказания.

Такая работа до сих пор позволяла освобождать от мусора города и сёла края и отчасти решать «мусорную проблему». Но навести полный порядок в этой сфере еще предстоит.

На днях в регионе была утверждена Территориальная схема обращения с отходами. Документ разработан в целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, образующихся на территории края, для предотвращения или снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

По сути, Территориальная схема обращения с отходами при необходимом финансировании заложенных мероприятий предоставит возможность для целенаправленной конструктивной деятельности в сфере обращения с отходами нашем крае.

Пресс-служба Главного управления

 по материалам отделов Управления природных ресурсов и нормирования

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: