►«Час прямого провода» затронет тему обращения с отходами≈

Завтра, 15 декабря, с 11:00 до 12:00 час. Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края проводит  «Час прямого провода» по теме: «Организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, образующихся на территории края для предотвращения или снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду».

В рамках полномочий Минприроды Ал­тайского края разработана территориальная схема обра­щения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. В ее основу положен механизм управления регио­нальной системой обращения с отходами, основанный на межмуниципальном зонировании территорий Алтайского края (выделены 7 управленческих окру­гов) и развития инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обез­вреживанию, транспортированию и размещению отходов. Минприроды совместно с разработчиком Территориальной схемы ИВЭП СО РАН ведется работа по корректировке материалов Территориальной схемы. Во всех управленческих округах края с участием представителей органов местного самоуправления и структур краевой власти проведены зональные совещания по вопросам реализации в крае Территориальной схемы и созданы рабочие группы по корректировке Территориальной схемы.

Также в перечень приоритетных отраслей экономики для целей реализации «Программы 6,5» включено направление «Сбор, обработка и утилизация отходов, в том числе отсортированных материалов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье». «Программа 6,5» направлена на создание механизма поддержки ма­лого и среднего предпринимательства с помощью предоставления кредитов на льготных условиях для приобретения основных средств, модернизации и рекон­струкции производства, запуска новых проектов.

С целью уменьшению количества мест захоронения отходов и ликвидации несанкционированных свалок, улучшению экологической ситуации в Алтай­ском крае создан и действует механизм выявления, пресечения, ликвидации не­санкционированных свалок.

С целью выявления, пресечения образования несанкционированных сва­лок инспекторами проводятся рейдовые мероприятия, проверяется информация от общественности с выездом на место.

Прямая линия для СМИ «Час прямого провода» с 11:00 до 12:00 час.

Заранее задать вопрос можно через Интернет-приемную Минприроды Алтайского края: ЗАДАТЬ ВОПРОС.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: