►Специалисты ответили на вопросы об обращении с отходами≈

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прошел «Час прямого провода» по теме: «Организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, образующихся на территории края для предотвращения или снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду». На поступившие вопросы ответили специалисты управления природных ресурсов и нормирования.

ВОПРОС: Как министерством решается проблема несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов?

ОТВЕТ: Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами согласно статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Одним из основных инструментов, используемых Министерством для решения задач по ликвидации несанкционированных свалок является проведение рейдовых мероприятий.

За текущий период 2017 года выявлено 280 несанкционированных свалок, из них ликвидировано 240. В отношении оставшихся неликвидированных свалок информация по несанкционированному размещению отходов направлена в органы местного самоуправления для ликвидации в добровольном порядке.

В отношении неликвидированных мест несанкционированного размещения отходов, сроки на добровольную ликвидацию которых истекли, Министерством готовятся и направляются материалы в суды для принудительной ликвидации.

Судебная практика Министерства по исковым заявлениям об обязании собственников (арендаторов) земельных участков, органов местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки на сегодняшний день стала дополнительным и эффективным инструментом в решении названной проблемы. Это подтверждается тем, что большая часть свалок ликвидируется еще до рассмотрения дела по существу, либо во время судебного разбирательства.

Тому примеры ликвидированные в 2017 году свалки в Центральном районе города Барнаула (свалку на территории дрожзавода), Индустриальном районе (несанкционированное размещении загрязненных снежных масс с элементами отходов, крупногабаритного мусора на земельном участке, расположенном в 25 метрах южнее жилого дома № 225 по ул. Павловский тракт, ориентировочно площадь захламленного участка составляет 2400 кв. метров. 29.06.2017 за день до рассмотрения дела судом свалка была ликвидирована), Калманского района (свалка отходов вдоль дороги, ведущей к районному полигону ТКО), Первомайского района (свалка отходов с обочины автомобильной дороги с. Бобровка - с. Сосновка) и другие.

Здесь же можно отметить ликвидацию в сентябре текущего года свалки производственных отходов образовавшихся от деятельности ООО «Каменский ЛДК» в Каменском районе Алтайского края. Площадь очищенной территории составила 40000 м2.

Большая работа проведена по реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», направленного на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием регионов, который стартовал в Алтайском крае в феврале 2017 года. В рамках работы по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов между специалистами ОНФ и Минприроды Алтайского края налажено тесное сотрудничество, на данный момент выявлено 148, ликвидировано 79. Результатом налаженного взаимодействия стало то обстоятельство, что Алтайский край в настоящее время находится в числе лидеров по соотношению выявленных и ликвидированных свалок.

Еще одна форма общественного контроля в Российской Федерации реализована через федеральную информационную систему «Наша природа». Соответствующее постановление 08.09.2017 подписал Председатель Правительства Д.А. Медведев. Посредством ФГИС «Наша природа» граждане и общественные объединения смогут своевременно информировать органы государственной и муниципальной власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубки лесов, подтверждая сообщения фото и видеоматериалами с указанием координат совершения правонарушений.

В рамках профилактической работы Инспекторами уделяется большое внимание разъяснительной работе с предприятиями и населением, регулярно размещаются в СМИ информационные материалы о деятельности Министерства и недопустимости тех или иных экологических нарушений, в том числе и в области обращения с отходами.

Проблема становления новой отрасли по обращению с ТКО требует комплексного решения с привлечением всех заинтересованных ведомств, а также общественных организаций и граждан. И участие граждан не должно сводиться лишь к протестам (размещение ТКО, МЗС), а прежде всего участие в раздельном сборе отходов, а также различных экологических мероприятий и акций.

ВОПРОС: Где запрещено и где разрешено захоронение отходов?

ОТВЕТ: Согласно п. 5 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

Также запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (п. 7 ст. 12 89-ФЗ). Ведение государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО) осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Центральный аппарат Росприроднадзора).

В ГРОРО в Алтайском крае включено 15 объектов размещения твердых коммунальных отходов: ООО «Коммунальное хозяйство» Первомайский район, ОАО «Эко-Комплекс» г. Барнаул, ИП Глава КФХ Ларисов с. Троицкое, ООО «Авангард» с. Павловск, И.П. Лесюков г. Заринск, ООО «Благоустройство города Славгорода» г. Славгород, ООО «Экоресурс» с. Смоленское, ООО «Благоустройство» г. Рубцовск, ООО «Спецобслуживание» г. Бийск, ООО «ТД Малиновое Озеро» Михайловский район, ООО «Степноозерская управляющая организация» Благовещенский район, ООО «ВторГеоРесурс» с. Волчиха, МУП «Коммунальщик» с. Романово, ООО «Вода» р.п. Благовещенка, МУП «Автомобилист» г. Яровое.

ВОПРОС: Есть ли в крае организации, занимающиеся переработкой отходов?

ОТВЕТ: На территории Алтайского края из отходов, входящих в состав ТКО, осуществляется утилизация следующих основных видов отходов: картон, бумага, пластиковая тара, полиэтилен, древесные отходы, стекло и стеклобой, оргтехника, шины пневматические отработанные, загрязненный обтирочный материал, отходы смеси затвердевших разнородных пластмасс, отходы полимерных материалов, и т.д. Основными видами обезвреживания, утилизации и подготовки к использованию отходов являются: сортировка и прессование отходов, метод экструзии расплава пластмасс, измельчение, фракционирование, термическая обработка.

Организации, осуществляющие использование отходов, как собственных, так и принимаемых от сторонних организаций, на территории Алтайского края: ОАО «ФНПЦ «Алтай», ФКП «Бийский олеумный завод», ООО «РИЭБ», ООО «РАКУРС», ОАО «Алтайский Химпром» им. Верещагина, ООО «ВИРА», ОАО «Алтай-Кокс», ООО «Алтаймясопром», ООО «КВАРЦИТ», ООО «Алтай Полимер», ООО «Алтай-Рециклинг», ООО «Максбор», ООО «Макулатура Сибири», ООО «СК Метал», ООО «Сырьевая Альтернатива», ООО «ЭКО ПРОДУКТ», ООО «ЭкоСибирь», ООО «Алмет», ООО «ЭкоСтеп Сибирь».

На официальном сайте Минприроды Алтайского края в разделе «Обращение с отходами» размещена информация об организациях, осуществляющих прием и переработку вторсырья (сортированных отходов) на территории Алтайского края. Указанная информация регулярно обновляется.

ВОПРОС: Какие отходы запрещено захоранивать на полигонах?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, устанавливается Правительством Российской Федерации и утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р. Данное Распоряжение вступает в силу с 1 января 2018 г., за исключением пунктов 68 - 182 перечня, вступление данных пунктов в силу отложено на более поздние сроки.

ВОПРОС: Что представляет собой территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами и когда планируется ее реализация в Алтайском крае?

ОТВЕТ: В связи с вступлением в силу 01.01.2016 Федерального закона от 29.12.2014 № 458 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об отходах производства и потребления, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» кардинально изменилось действующее законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так, субъект Российской Федерации должен разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2016 № 197.

В рамках полномочий Минприроды Алтайского края в соответствии с требованиями к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами разработана территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Алтайского края и утверждена приказом Главного управления от 14.10.2016 № 1783, которая размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства для всеобщего и бесплатного доступа. В ее основу положен механизм управления региональной системой обращения с отходами, основанный на межмуниципальном зонировании территорий Алтайского края (выделены 7 управленческих округов) и развития инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов.

Реализация данной Территориальной схемы на территории края планируется в 2018 году после отбора регионального оператора, который в рамках полномочий курирует Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, и продолжиться как минимум 10 лет. Внесение изменений (корректировка) Территориальной схемы будет осуществляться не чаще чем 1 раз в год.

Планируется:

  • рекультивация несанкционированных мест размещения ТКО всех категорий (всего по краю – 1195);
  • создание объектов временного размещения ТКО до 11 месяцев (всего по краю – 4);
  • организация площадок временного накопления ТКО бункерного типа (всего по краю -1496);
  • приобретение оборудования (бункер 8 куб. м) для площадок (всего по краю -1576);
  • строительство мусороперегрузочных станций (всего по краю – 34);
  • строительство мусоросортировочных линий (всего по краю – 22);
  • строительство полигонов ТКО (всего по краю – 6).

Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами определен Федеральным законом от 28.12.2016 № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в срок до 1 января 2019 года. Установлен переходный период, позволяющий субъектам Российской Федерации по мере готовности переходить на новую систему обращения с ТКО, при котором обращения с ТКО может осуществляться только по договорам с региональным оператором по обращению с ТКО. В течение 2017 года будет завершена работа по разработке и установлению нормативов накопления ТКО с учетом четырех сезонов, утверждению региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, корректировке территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО, подготовке конкурсной документации об отборе региональных операторов и проектов соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО.

ВОПРОС: В плане мероприятий проведения Года экологии в Алтайском крае обозначен пункт о разработке и внедрении системы сбора ртутьсодержащих отходов и батареек у населения.

Поясните этап внедрения этого замечательного предложения во всём крае, а не только в Барнауле. Сейчас у нас в городе Яровое существует лишь платный приём ламп у населения, что не снижает  опасность выбросов опасных паров в округе. Существует специальный небольшой оранжевый контейнер для ламп, градусников и батареек, который можно расположить на территории предприятия ЖКХ для удобства сдачи населением и не допускающий разбитие ламп. По поводу батареек у нас вообще нет таких мест, кроме инициатив жителей.

В нашем городе существует ещё одна не разрешаемая проблема. Так как не все жители и приезжие готовы выбрасывать мусор во время приезда мусоровоза, происходит неконтролируемое расширение пустырей в свалки с мусором. И из-за не эффективности проводимых рейдов складывается ощущение о без альтернативности таких действий, что усугубляет ситуацию. Было бы интересно провести опыт по установке баков для раздельного сбора у домов, что приведёт к снижению объёма общего мусора, а органика будет пищей для бездомных животных и перегниёт в земле.

И по поводу земли и не правильной парковке машин на ней. Это приводит не только к деградации растительности и почвы, но и к грязи и пыли на улицах и в воздухе. Есть ли действенный механизм пресечения таких действий?

ОТВЕТ: На территории Алтайского края из отходов, входящих в состав ТКО, осуществляется утилизация следующих основных видов отходов: картон, бумага, пластиковая тара, полиэтилен, древесные отходы, стекло и стеклобой, оргтехника, шины пневматические отработанные, загрязненный обтирочный материал, отходы смеси затвердевших разнородных пластмасс, отходы полимерных материалов, и т.д. Основными видами обезвреживания, утилизации  и подготовки к использованию отходов являются: сортировка и прессование отходов, метод экструзии расплава пластмасс, измельчение, фракционирование, термическая обработка.

Деятельность по обезвреживанию отходов 3-4 классов опасности, входящих в состав ТКО, на территории Алтайского края могут осуществлять только лицензированные организации, на сегодняшний день в крае это: ООО «СибЭкология, ООО «Эко-Партнёр», КГБУЗ «Краевая клиническая больница», ООО «Экофонд», ФКП «Бийский олеумный завод», ОАО «Авиапредприятие «Алтай», ОАО «СИБИРЬ-ПОЛИМЕТАЛЛЫ», ООО «ЭкоСервис», ОАО «БМПЗ», ООО «Экофонд-Алтай».

Деятельность по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов на территории Алтайского края осуществляют 4 лицензированные организации: ООО «Эко-Партнёр» используется термодемеркуризационная установка УРЛ-2м; ООО «ДимАрт» производится обезвреживание с использованием установки разделения компонентов, обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп и отходов «Экотром-2» (модель 150-300); ООО «РИЭБ» используется установка разделения компонентов, обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп и отходов «Экотром-2» (модель 150); ООО «ТерИК» применяется термодемеркуризационная установка УРЛ-2м.

На официальном сайте Минприроды Алтайского края в разделе «Обращение с отходами» размещена информация об организациях, осуществляющих прием и переработку вторсырья (сортированных отходов) на территории Алтайского края. Указанная информация регулярно обновляется.

Контейнеры для сбора у населения отработанных батареек установлены в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края по адресам: г. Барнаул, ул. Чкалова, д. 230 и ул. Пролетарская, д. 61 установлены контейнеры для сбора у населения отработанных батареек, которые будут работать на постоянной основе. Такие же контейнеры установлены в управлении по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства по адресу г. Барнаул, просп. Ленина, д. 8.

Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Алтайского края утвержден постановлением Правительства Алтайского края от 24.07.2017 № 272.

Кроме того Федеральным законом от 28.12.2016 № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с этим законом и в рамках полномочий Минприроды Алтайского края разработана территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Алтайского края и утверждена приказом Главного управления от 14.10.2016 № 1783, которая размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства для всеобщего и бесплатного доступа. Реализация данной Территориальной схемы позволит организовать работу новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории всего края. Реализация данной схемы планируется в 2018 году.

Управление природных ресурсов и нормирования

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: