О готовности Алтайского края к новой системе обращения с коммунальными отходами

Как известно, с 1 января 2019 года должна начать действовать новая система обращения с коммунальными отходами, в соответствии с которой размещение мусорных полигонов в черте городов запрещено.

В Алтайском крае, начиная с 2016 года, проводится работа по переходу на новую систему обращения с отходами производства и потребления. Утвержден план мероприятий («дорожная карта») по переходу на новую систему, создана межведомственная рабочая группа по данным вопросам, утвержден порядок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории края, определяющий непосредственно сам порядок организации процесса сбора ТКО собственниками отходов, а также права и обязанности потребителей и региональных операторов.

Специалистами Минприроды края разработана Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в основу которой положен механизм управления региональной системой обращения с отходами, основанный на межмуниципальном зонировании территорий Алтайского края (выделены 7 управленческих округов), и развития инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов.

В настоящее время по 5 зонам (Барнаульской, Бийской, Заринской, Славгородской и Алейской) определены региональные операторы по обращению с ТКО. По Рубцовской и Каменской зонам оператор будет определен в ближайшее время.

В текущем году проводится работа по актуализации материалов Территориальной схемы, перевод ее в электронную модель и создание региональной системы учета на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации, размещения твердых коммунальных отходов и данных об их перемещении, с учетом требований природоохранного законодательства, включая регулирование межрегиональных потоков отходов, имеющихся технологических мощностей переработки отходов, а также расчетов по созданию новых объектов.

Кроме того, с целью подготовки национального проекта (программы) по направлению «Экология на период до 2024 года» и включению мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижению доли захоронения твердых коммунальных отходов подана заявка на получение субсидий из федерального бюджета на софинансирование мероприятий в области обращения с отходами. По сообщению Интерфакс, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, выражая позицию природоохранного ведомства страны, заявляет об одобрении подобного предложения, однако отмечает существующую проблему с проектно-сметной документацией.

Напомним, в заявку от Алтайского края включены мероприятия по рекультивации объектов, расположенных в границах городских округов с учетом как отходов ТКО, так и промышленных отходов, в числе которых рекультивация озера отстойника и площадки сжигания на территории бывшего ОАО «Полиэкс» г. Бийск, ликвидация и рекультивация несанкционированных свалок, расположенных в границах г. Яровое ОАО «Алтайхимпром», рекультивация несанкционированных свалок на территории бывшего завода АТЗ г. Рубцовск и другие.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам управления природных ресурсов и нормирования

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: