Как бороться с несанкционированными свалками и что нужно сделать, чтобы мусора стало меньше?

Тема образования несанкционированных свалок актуальна для многих регионов страны, и Алтайский край – не исключение. Сигнальная информация о стихийно возникающих «развалах» мусора поступает по разным каналам связи: есть категория неравнодушных граждан, которые при обнаружении свалки в неположенном месте оперативно выносят эту проблему на общественность через социальные сети, другие – пишут обращения в разные инстанции, третьи – отмечают эти свалки на интерактивной карте и участвуют в их ликвидации в рамках экологических акций.

Квтунь 24

Для статистики приведем некоторые цифры: за истекший период 2018 года выявлено 164 несанкционированных свалки, из них ликвидировано – 148 (в частности за август ликвидировано 16).

С целью популяризации культуры личного отношения обращения с отходами Виталий Александрович Клименко – начальник отдела регионального государственного экологического надзора Минприроды Алтайского края на региональном телевидении выступил с темой «Как бороться с несанкционированными свалками и что нужно сделать, чтобы мусора в наших лесах стало меньше».

«Проблема несанкционированных свалок – проблема комплексная. Тому есть множество причин – это и отсутствие должного внимание за земельными участками со стороны собственников (арендаторов), низкая культура населения в обращении с отходами, несвоевременный вывоз мусора и прочие. К ее решению подключаются многие ведомства, в том числе федеральные исполнительные органы власти», – отметил Виталий Александрович.

Минприроды напоминает, что сброс отходов на почву, слив ЖБО образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2. Ко АП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами:

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Только за восемь месяцев 2018 года госинспекторами Минприроды АК выявлено и привлечено к административной ответственности более 50 виновных лиц, в том числе по сливу ЖБО в неположенных местах.

«Если бы каждый житель частного сектора, вызывая автомобиль для откачки жидких бытовых отходов, выбирал лицензированную организацию, осуществляющих деятельность в соответствии с природоохранным законодательством, то нарушений становилось бы меньше, и здоровье граждан не попадало бы в зону риска. Ведь жидкие бытовые отходы, попадая в почву, разносятся грунтовыми водами, пополняют колодцы, реки и озера. А потом этот же гражданин пьет эту воду, поливает огороды, купается в этих водоемах, подрывая собственное здоровье, здоровье своих детей», – подчеркивает негативное влияние неправомерного обращения с отходами на здоровье человека Виталий Александрович.

Будет полезным напомнить, что в Барнауле действуют организации, которые являются легальными точками приема ЖБО: ОАО «ЭКО-Комплекс» и ООО «Экопорт».

Ликвидация несанкционированных свалок на всей территории Алтайского края и проведение мероприятий по недопущению образования новых мест размещения отходов находится на постоянном контроле Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Специалистами отдела регионального государственного экологического контроля проводятся рейды и разъяснительные работы с населением о вреде несанкционированных свалок:

«Наше ведомство выполняет роль не только карателя за нарушение, но и работает на опережение – по недопущению незаконной деятельности по обращению с отходами, проводя агитационную работу за чистоту окружающей среды», – подчеркнул руководитель профильного отдела.

В настоящее время, в Алтайском крае разработана схема обращения с отходами в рамках введения в регионе регионального оператора по обращению с отходами. На схеме отмечены как действующие полигоны, так и несанкционированные места складирования отходов, которые в рамках работы регионального оператора будут либо ликвидированы, либо приведены в соответствие с требованиями законодательства и узаконены.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: