Межведомственный диалог по корректировке и созданию электронной модели терсхемы обращения с отходами

Работа по совершенствованию системы обращения с отходами является неотъемлемой частью национального проекта «Экология», рассчитанного до 2024 г. В начале октября министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин обратился к главам субъектов с поручением скорректировать Территориальные схемы обращения с отходами. Как сообщает пресс-служба ведомства:

«в документе должны появиться дополнительные параметры, обязательными становятся общественные слушания».

В связи с этим 10 октября в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось оперативное совещание по вопросу корректировки территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО), на территории Алтайского края и созданию региональной системы учета ТКО.

В совещании приняли участие руководители Минприроды Алтайского края, Росприроднадзора, Минстройтранса, Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, региональных операторов и организации по реализации электронной модели территориальной схемы обращения с отходами.

Основная задача деловой встречи – наладить взаимодействие в рамках работы по корректировке Региональной схемы и ее перевода в электронную модель.

Как известно, поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами определен сроком до 1 января 2019 года.

В рамках полномочий Минприроды Алтайского края проведена трудоемкая работа по созданию, согласованию и утверждению территориальной схемы обращения с отходами, которая доступна для изучения на официальном сайте министерства. В этом процессе были задействованы еще 2 структуры – Минстройтранс и Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

«На текущий момент поставлена задача корректировки территориальной схемы, которая должна обсуждаться всеми сопричастными структурами и инстанциями. Готовность к актуализации документа и дальнейшему взаимодействию подтверждается присутствием представителей всех заявленных повесткой совещания участников», – подчеркнул Владимир Попрядухин, руководитель Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В основу Территориальной схемы положен механизм управления региональной системой обращения с отходами, основанный на межмуниципальном зонировании территорий Алтайского края и развития инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов. В 2017 году документбыл актуализирован в соответствии с рекомендациями по порядку согласования терсхем обращения с отходами, в том числе с ТКО. Откорректированные материалы рассмотрены на заседании Общественного совета при Минприроды края и согласованы в Межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай, а так же в  Центральном аппарате Росприроднадзора.

В настоящее время по шести зонам из семи определен региональный оператор и заключено соглашение:

Барнаульская зона – АО «ЭКО-Комплекс»,

Алейская, Бийская и Заринская зоны – ООО «Спецобслуживание – Центральное»,

Славгородская зона – ООО «Позитив 88»,

Каменская зона – ООО «Линетт».

В текущем году проводится перевод терсхемы в электронную модель и создание региональной системы учета на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации, размещения ТКО и данных об их перемещении, включая регулирование межрегиональных потоков отходов, имеющихся технологических мощностей переработки отходов, а также расчетов по созданию новых объектов. По результатам проведения торгов заключен государственный контракт с ООО «СА ЭкоТех» (г. Екатеринбург) в соответствии с требованиями Постановления правительства №1130 от 22.09.2018.

Для создания корректной электронной территориальной схемы Евгений Короткин, руководитель ООО «СА ЭкоТех», предложил присутствующим органам исполнительной власти края и регоператорам стратегический диалог, в ходе которого в индивидуальном порядке будут обсуждаться детали по каждой зоне обращения с ТКО на территории края.

Участники совещания обсудили маршруты движения сбора ТКО, координаты мест накопления отходов (контейнерные площадки) в населенных пунктах, санитарные правила обустройства данных площадок, рекультивацию свалок.

СПРАВКА. С учетом проводимой государственной политики, с 1 января 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» кардинально изменилась ситуация в области обращения с отходами на территории Российской Федерации, поменялись взаимоотношения органов власти. Основные моменты были переданы на уровень региональных властей.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: